In questi ultimi anni, si è registrato in Italia un aumento della diversificazione nel segmento del peperone. A fianco delle classiche tipologie, quali mezzo lungo e "cornetto", si sono sviluppate produzioni e commercializzazioni di varietà più particolari, come il peperoncino a mazzetti e i peperoni snack.
Nella foto a destra: peperoncino a mazzetti Etna
Il peperoncino a mazzetti fa parte della cultura agricola e culinaria di buona parte del territorio italiano. La coltivazione, di facile gestione, lo rende una valida alternative per differenziare la produzione di peperone.
SAIS da anni è coinvolta in un programma di miglioramento varietale sulla tipologia, partendo da varietà tipiche della tradizione italiana.
Il catalogo comprende varietà sia a frutto rosso sia a frutto arancione. Le piante sono rustiche, a crescita determinata e compatta. Il ciclo è tendenzialmente tardivo.
Sono varietà che presentano un'elevata produttività, che continua fino ai palchi alti. Le varietà sono adatte a coltivazioni sia in pieno campo che in serra.
Peperoncino a mazzetti Aguilera
Per la tipologia a frutto rosso, SAIS propone la varietà Etna e la varietà Aguilera. La prima è quella tradizionale, con frutto disposto a mazzetto, verso l'alto, della tipologia "tabasco", di colore verde scuro brillante e rosso intenso a maturazione. La piccantezza è media.
Aguilera è una novità SAIS, che si presenta con frutto più grosso rispetto ad Etna. Ottima la brillantezza del colore sia da verde che a completa maturazione.
Nella tipologia a frutto arancione, SAIS propone Stromboli. Il frutto ha una forma tipo "tabasco", di colore verde scuro brillante e arancione a maturazione.
Peperoncino a mazzetti Stromboli
I peperoni snack sono invece un articolo di recente introduzione sul mercato italiano. Il prodotto sta diventando sempre più diffuso, grazie alla dolcezza della polpa, all'elevata digeribilità e all'aumento del consumo di ortaggi nei momenti di intervallo tra i pasti.
Generalmente, il prodotto si presenta confezionato nei tre colori, che ne aumentano il valore aggiunto.
Il catalogo SAIS propone tre varietà con frutti di colore diverso: rosso, arancione e giallo.
Le piante si presentano di notevole rusticità e di facile gestione. La crescita è più compatta rispetto a un peperone standard, consentendo anche un sesto di impianto più stretto.
Le varietà hanno un ciclo tendenzialmente tardivo, adatto per la coltivazione sia in serra che pieno campo. Elevata la produttività, che prosegue costante fino ai palchi alti.
Peperone snack a frutto rosso 112SA3004 F1
I frutti sono di forma conica, a una punta, lisci, lunghi circa 6-7 cm e larghi circa 3-4 cm, di colore rosso vivace (112SA3004 F), giallo acceso (112SA6001 F1) ed arancione (112SA7001 F1).
Per ulteriori informazioni:
S.A.I.S. Sementi
Via Ravennate, 214
Cesena (FC)
+39 0547 384250
[email protected]
professionale.saissementi.it