Circa un terzo del cibo prodotto in tutto il mondo è frutto del lavoro dei piccoli agricoltori, secondo uno studio condotto dalla FAO. A livello globale cinque aziende agricole su sei hanno meno di due ettari di estensione, sfruttano soltanto il 12 per cento circa di tutto il suolo agricolo del pianeta e producono approssimativamente il 35 per cento dei generi alimentari mondiali. E' quanto è emerso da uno studio pubblicato nella rivista World Development.
I contributi dei piccoli agricoltori all'approvvigionamento di generi alimentari variano enormemente da paese a paese e oscillano dall'80 per cento della Cina fino alle percentuali a una sola cifra di Brasile e Nigeria. "E' fondamentale evitare di usare in maniera indiscriminata i termini 'aziende agricole a conduzione familiare' e 'piccole aziende agricole': se è vero, infatti, che la maggior parte delle aziende agricole a conduzione familiare sono di piccole dimensioni, alcune sono più grandi, se non addirittura molto grandi" ha affermato Marco Sánchez, vicedirettore della Divisione dell'economia agroalimentare della FAO e coautore dell'articolo insieme a Sarah Lowder e Raffaele Bertini.
Fonte: Ansa