Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
L'importanza della programmazione nella produzione e commercializzazione ortofrutticola

Le aziende non possono andare avanti senza una strategia

"In un momento di stagnazione delle vendite del prodotto convenzionale, quale l'attuale, assistiamo da oltre due settimane a un costante calo dei prezzi delle orticole". A dirlo è Vittorio Gona dell'OP Alba Bio di Marina di Ragusa, in Sicilia.

Vittorio Gona

"Per fronteggiare tale scenario - aggiunge l'esperto - Alba Bio, coinvolgendo gli 80 soci produttori, sta provvedendo a programmare un piano di raccolta condiviso e articolato unitariamente. Ciò al fine di ottenere dati di commercializzazione quanto più possibile performanti. Questa strategia consentirà al gruppo operativo commerciale di ottenere risultati di vendita prossimi ai volumi di produzione programmati".

"Si tratta di un grande lavoro di squadra - rimarca Gona - indispensabile per affrontare preparati il periodo più critico della stagione. Dobbiamo restare concentrati per evitare o, quantomeno, minimizzare eventuali perdite. Grande merito, nel contesto, va a tutti i nostri collaboratori di ogni settore: da quello operativo, al commerciale, raccolta, logistica, qualità e amministrativo, ma in particolare alle linee di confezionamento. In questo periodo di notevole difficoltà, è complicato poter disporre di tutte le figure professionali, a causa del Covid. Ringraziamo ancor più calorosamente tutti i nostri lavoratori che, quando si è reso necessario, hanno sopperito alle assenze forzate dei propri colleghi".

Frattanto Alba Bio ha già provveduto, unitamente ai propri produttori, a programmare la stagione 2021/22, in linea con le forniture concordate con i partner commerciali.

"Ringraziamo i nostri clienti - dice ancora l'esperto - per aver tenuto fede agli impegni assunti con Alba Bio nel corso dell'attuale stagione 2020/21. La produzione in cooperativa, anche in questi primi tre mesi, ha registrato un buon incremento del 20% sui volumi commercializzati e del 16% sul valore. Il nostro principale partner commerciale ci ha quest'anno premiato con un incremento di circa il 39%: un'evenienza che ci rende orgogliosi e particolarmente soddisfatti. A maggior ragione siamo contenti di una collaborazione che, dal 2009, cresce costantemente con una percentuale costante del 20% annuo".

"I prezzi delle produzioni biologiche - specifica Gona - sono da considerarsi soddisfacenti, seppure in leggera flessione rispetto all'anno precedente in questo periodo. In questa prima parte della stagione, in particolare, i prezzi per il pomodoro sono così articolati: datterino € 2,50 al kg; tondo liscio € 1,60 al kg; ovale € 1,60 al kg; cherry € 2,00 al kg. Per la zucchina registriamo € 0,90 al kg, per il peperone rosso e giallo € 2,00 al kg. Cetrioli € 1,00 al kg".

Per maggiori informazioni: 
Vittorio Gona
O.P. Coop. Alba Bio
Cda Ferranta, SN
97010 Marina di Ragusa (RG) - Italy
+39 0932 239003
[email protected]
www.gruppoalbabio.it