Un sole intenso ha accolto i partecipanti all'Open day Isi dedicato al pomodoro da mercato fresco che si è tenuto il 29 giugno 2021 a Buttapietra (Verona), presso l'azienda Brunelli. Quel sole che è indispensabile a far maturare le tante varietà e selezioni di pomodoro in coltura protetta, in un'area, quella veronese, che è uno dei poli di riferimento per il pomodoro da mercato fresco. L'evento è aperto per tutta la settimana, su prenotazione (335 5697423 Marco Bastoni; 340 2545776 Marianna Pirazzini).
Clicca qui per la photogalleryIl team Isi Sementi presente alla giornata del 29 giugno 2021
La data di trapianto è stata il 30 marzo, quindi la visita è iniziata esattamente al 90esimo giorno e tecnici e agricoltori hanno potuto confrontare 68 diverse tipologie, fra varietà consolidate e nuove proposte.
"Nella serra sperimentale - spiega il referente Marco Bastoni - abbiamo diverse nuove proposte e varietà che portano innovazione in un settore, quello del pomodoro, che non può rimanere statico. In questo coinvolgiamo clienti, tecnici e agricoltori, con i quali vi è un confronto continuo per identificare le migliori varietà per resistenza, produttività, sapore".
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La resistenza al TSWV, secondo ceppo, è una delle caratteristiche più ricercate nelle nuove varietà e ISI propone diverse opzioni, in questo senso. Negli ultimi 3 anni, il secondo ceppo del Tomato Spotted ha causato numerosi problemi alle produzioni a livello nazionale.
Alcune varietà
Fra le varietà e selezioni presenti nella serra, da segnalare Dominus, un midi plum da 35-40 grammi di pezzatura, aromatico, con rachide spesso e sepali carnosi. E' resistente ai due ceppi di TSWV.
Rosamunda si conferma un cavallo di battaglia fra i cuore di bue, con un sapore netto, polpa consistente e colore rosa, mentre Rosalinda è un costoluto grosso, sodo, di colore rosa e polpa piena.
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Fra gli allungati, Isi propone materiale innovativo, con le due resistenze che saranno in commercio il prossimo anno.
"Un pomodoro tutta polpa, ideale per cubettati - aggiunge Bastoni - è il 62341: non fa succo, tiene bene la fetta ed è apprezzato per la precisione al taglio, quindi risulta ideale per chi lo usa per preparazioni tipo panini. Fra i ciliegini, Edox F1 è un rosso di buon sapore, dall'aroma intenso e grappolo ordinato".
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Sul fronte dei colorati, si va alla ricerca del sapore che accompagni la differenza cromatica, così da poter valorizzare il prodotto al momento della vendita. "L'innovazione fine a se stessa - conclude Bastoni - non serve a nulla, se non punta a dare valore a tutta la filiera".