Con l'avvicinarsi della stagione calda e del turismo, la tradizione culinaria si unisce al desiderio di sperimentare l'utilizzo di ingredienti sempre più innovativi ed interessanti in cucina. In questo scenario, l'impiego di microgreen, fiori e foglie eduli si fa sempre più diffuso per arricchire e impreziosire i piatti.
Lo sa bene l'azienda pugliese Ortogourmet che sulla produzione e commercializzazione di questi prodotti ha scelto di fondare il proprio core business. Un'attività che richiede competenza e passione, ma che ripaga regalando alimenti di grande qualità, gusto e bellezza. I microgreen (chiamati anche crescioni) sono micro-ortaggi, micro-erbe spontanee e aromatiche, micro-legumi e micro-cereali che differiscono dai classici germogli per ciclo produttivo e differenti proprietà nutrizionali.
Ortogourmet è una delle poche realtà italiane che coltiva i microgreen in serra sotto il sole di Puglia che ne incrementa le proprietà organolettiche, il contenuto di clorofilla e di antociani.
"L'utilizzo dei microgreen in cucina nasce negli Stati Uniti d'America - spiega il fondatore di Ortogourmet, Carlo Mininni - con il passare degli anni si diffonde trasversalmente anche oltre confine tra i principali chef stellati, arrivando oggi assieme a fiori e foglie a colorare le tavole di tutti gli appassionati del cibo buono, bello e sano e di tutti coloro che prediligono scelte alimentari vegane e vegetariane: segno questo di una progressiva ed estrosa rivoluzione del gusto, dell'estetica e della nutraceutica nei piatti.
Carlo Mininni, fondatore di Ortogourmet
Ortogourmet coltiva un'ampia gamma di prodotti. Le varietà disponibili sono selezionate all'interno del vastissimo patrimonio delle specie internazionali e italiane quali ad esempio, il micro cavolo nero toscano ed in primis pugliesi come la micro cima di rapa e la micro Lenticchia di Altamura IGP. Ogni specie ha caratteristiche gustative e sensoriali uniche. Sapori che vanno dall'acidulo tipico della micro acetosa, al gusto salino del finocchio marino, alla nota erbacea e dolce del micro pisello, al piccante deciso del nasturzio e tanto altro ancora.
Sapori che accompagnano in maniera trasversale tutti i momenti che scandiscono la ritualità della tavola, dall'antipasto al dessert, nessuna tappa esclusa.
"Per noi la coltivazione di fiori, foglie eduli e microgreen è una vera passione - spiega il responsabile dell'azienda - Ogni pianta viene curata con estrema attenzione, finché non raggiunge il massimo della sua espressività in termini di componenti estetiche e nutraceutiche. I microgreen sono ricchi di composti bioattivi, sostanze antiossidanti e minerali. In pochissimi centimetri di altezza concentrano proprietà nutrizionali elevatissime e, a parità di peso, hanno un contenuto vitaminico da 10 a 50 volte superiore rispetto a quello di ortaggi o legumi adulti".
Molto apprezzati dal mondo della pasticceria, cake design e mixology sono anche i fiori eduli Ortogourmet. Coltivati attraverso tecniche completamente naturali questi piccoli scrigni di gusto e colore portano freschezza, vivacità, arte e innovazione anche nelle cucine domestiche.
La parola d'ordine è Sperimentare. Il risultato? Il risveglio della fantasia, l'esplosione della primavera, il trionfo dell'originalità.
A completare la tavolozza alimentare Ortogourmet ci sono poi le foglie commestibili: shiso, tagete, finocchio marino, pianta ghiaccio (Ice plant), oxalis porpora, mais giallo sono solo alcune delle tante referenze disponibili, tutte rigorosamente selezionate in base alla ricercatezza della forma e alla particolarità del gusto. Frutto di un'attenta selezione tra gli ecotipi esotici e le biodiversità locali, evocano sensazioni gustative insolite e sono particolarmente apprezzate in abbinamento ad antipasti e secondi piatti di pesce e carne.
"Nei nostri prodotti - continua Carlo Mininni - la componente estetica si unisce alla bontà e alla salubrità, prerogativa che viene raggiunta attraverso l'impiego di tecnologie impiantistiche e metodi di produzione sostenibili ovvero sistemi di coltura idroponici completamente automatizzati che permettono un risparmio del 90% di acqua rispetto alla tradizionale coltura su suolo e vantano efficienza e sostenibilità energetica grazie allo sfruttamento della luce solare invece di quella a led generalmente impiegata nelle più comuni vertical farm. L'obiettivo, pienamente raggiunto, è quello di massimizzare le rese minimizzando gli sprechi in ogni fase del ciclo produttivo aziendale".
L'azienda ha una potenzialità produttiva di circa 1000 colli settimana di microgreen, fiori e foglie eduli e vanta una struttura produttiva innovativa controllata da computer climatici e dalle più moderne tecniche di produzione fuori suolo e delle aree adiacenti per lo stoccaggio e il confezionamento dei prodotti che per questo subiscono pochissimi stress e mantengono un'elevata qualità e un'ottima shelf-life.
Ortogourmet è un'impresa dalle grandi prospettive, che sta conquistando sempre più clienti in Italia e all'estero. Grazie alla sua attenzione per la qualità, alla continua ricerca di nuove varietà e abbinamenti l'azienda rappresenta un'ottima scelta per tutti coloro che cercano prodotti alimentari di grande pregio.
Lo spazio e il linguaggio della cucina moderna può dunque contare sul vocabolario gustoso e gioioso delle micro meraviglie Ortogourmet che godono della certificazione GlobalG.A.P. a garanzia della sicurezza alimentare e dei rigidi parametri di rispetto dell'ambiente attraverso cui vengono prodotti.
Ortogurmet offre anche consulenza commerciale e gastronomica ai distributori con i quali intesse proficue collaborazioni, cercando di indirizzarli meglio nella proposta commerciale da rivolgere ai clienti ristoratori.
Inoltre, per soddisfare la domanda dei consumatori e per traghettarli nella conoscenza del gusto fresco, brioso e salutare di microgreen, fiori e foglie eduli, l'azienda ha sviluppato un proprio shop online, www.ortogourmet.com, dove è possibile acquistare i fiori, le foglie eduli e i microgreen più esclusivi, confezionati in vaschette riciclabili e riceverli a casa in tutta Italia entro 48 ore.
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