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Uvella, l'uva passa di Mazzarrone

Produzione di uva passa dalle migliori selezioni seedless

L'uva siciliana di Mazzarrone entra a pieno titolo nel mondo della frutta trasformata con Uvella, l'uva passa prodotta con uve apirene, prima nel suo genere nel panorama internazionale perché interamente realizzata in Italia. Una produzione che nasce dopo quattro anni di ricerche e sperimentazioni condotte in collaborazione con l'Università di Palermo (Saaf).

Da sx: Biagio Consoli, Rosario e Simone Raniolo

Chi, tuttavia, pensasse a un modo per valorizzare l'uva non idonea al mercato del fresco - cioè quella che di solito avviata alla trasformazione - si sbaglia di grosso! Per produrre quest'uva passa vengono impiegate le più pregiate uve seedless, selezionate chicco per chicco almeno due volte, durante il processo. Si tratta di uve di cui Co.Ra (l'azienda produttrice) è licenziataria e che coltiva da anni nel territorio di Mazzarrone, uno dei principali per la coltivazione italiana di varietà senza semi.

Uvella, dunque, nasce dalla volontà di offrire un prodotto, l'uva passa, da posizionare tra quelli di nicchia in un segmento che, fin qui, probabilmente non esisteva come alta fascia commerciale. Tant'è che alla prima prova cui è stata sottoposta, nel corso di un test che potremmo definire commerciale, ossia l'inserimento come ingrediente per il campionato mondiale di panettone (la cui finale si è tenuta lo scorso 14 ottobre 2023 a Milano), è stata grandemente apprezzata. Uvella infatti è stata l'unica uvetta utilizzata da tutte le squadre del campionato, grazie a un precedente evento di preselezione. Hanno partecipato squadre di maestri pasticceri provenienti da otto Paesi: Francia, Italia, Spagna, Argentina, Germania, Giappone, Polonia e Taiwan.

Apprezzata in diversi ambiti
Uvella è il marchio che rappresenta una realtà produttiva impegnata nella trasformazione di uva fresca senza semi in uvetta. Grazie a un processo di disidratazione, attentamente sviluppato con l'aiuto di importanti ricercatori, Uvella è un'uva passa di livello, apprezzata in diversi ambiti e soprattutto nell'alta pasticceria, come abbiamo visto. La dedizione dell'azienda verso la qualità e l'artigianalità si manifesta nei rigidi processi in fase di trasformazione, che rendono questo prodotto un nuovo punto di riferimento per gli amanti della cucina e della pasticceria, cioè per tutti coloro che cercano ingredienti con caratteristiche organolettiche e gustative ben al di sopra dell'analogo prodotto importato fin qui da altre regioni del mondo.

Il processo produttivo in un breve video

"Se sul piano produttivo abbiamo centrato il nostro obiettivo con grande soddisfazione, mettendoci subito in una competizione internazionale - dichiara Rosario Raniolo, cofondatore del brand Uvella assieme al fratello Simone e al cugino Biagio Consoli - è sul piano commerciale che dobbiamo sviluppare meglio le nostre skills. Il campionato è stato una doppia vittoria, per noi, perché non solo Uvella è stata scelta come unica uvetta da utilizzare, ma anche perché la squadra italiana, capitanata da Claudio Gatti, nostro testimonial, ha vinto il primo posto al Panettone World Championship 2023".

Sopra: a Milano Uvella tra gli ingredienti protagonisti al campionato di pasticceria. Da sx. Salvatore Consoli, Rosario Raniolo, Claudio Gatti, Biagio Consoli e Gianni Raniolo

"Certamente, nella distribuzione del prodotto - conclude Raniolo - partiamo in vantaggio grazie alla lunga esperienza nel settore del fresco, che le aziende legate alle nostre famiglie hanno maturato. Infatti abbiamo ricevuto già diverse richieste dall'Italia e dall'estero, ma dobbiamo definire una strategia di marketing e comunicazione che non può fermarsi all'ambito nazionale. Siamo in grado di rispondere a ogni richiesta specifica, ma dobbiamo sviluppare meglio le confezioni, la grammatura e il tipo di packaging più idonei a ogni circostanza. Non vogliamo, inoltre, limitarci al comparto Ho.Re.Ca ma aprirci, con il tempo, concretamente ai mercati protagonisti dell'uvetta. Infine desideriamo ringraziare la Confapi Sicilia e la Coop Somnium, oltre al già menzionato maestro pasticcere Claudio Gatti".

Per maggiori informazioni:
Uvella
Rosario Raniolo
+389 1420665
[email protected]

Data di pubblicazione: