Un moderno laboratorio a filiera corta che nasce da un sogno ambizioso e, come in una bella favola, con tanto lavoro e sacrifici arriva all'epilogo positivo. Factory Lab 4.0 è l'evoluzione del grande progetto Gb Agricola, un’azienda certificata Bio che da oltre 10 anni produce, raccoglie, cucina, trasforma e vende biodiversità agricole, tra cui in particolare la famosa Cipolla Ramata di Montoro.
Nel tempo, accanto all’attività agricola, è maturata nella famiglia Barbato la voglia di condividere l’amore per la tradizione contadina, in un clima familiare e conviviale. Da qui, l'idea di aprire le porte a tutti coloro che vogliono vivere un'esperienza, attraverso la realizzazione di un agri-ristorante/pizzeria, un piccolo laboratorio e camere per dormire.
Gb Agricola apre nel 2015 il ristorante Casa Barbato: un luogo dove far riscoprire sapere, profumi e sapori dell'Irpinia, ma soprattutto atto ad accendere i riflettori sulla valorizzazione della Cipolla Ramata di Montoro, avviando il processo per il riconoscimento Igp. La naturale evoluzione è il Factory Lab che, grazie al bando "Investimenti 4.0 - DM Ministero dello sviluppo Economico" ha permesso all'azienda di aumentare la propria capacità produttiva, migliorando la sostenibilità del proprio processo produttivo.
"In solo 9 mesi, abbiamo realizzato un progetto che sembrava impossibile. Eppure, con tanta determinazione siamo giunti alla fine. Per le trasformazioni ci avvaliamo adesso di un laboratorio artigianale controllato, localizzato in prossimità dell’azienda e con il quale possiamo trasformare i nostri prodotti agricoli e produrre le conserve di ricette tipiche irpine e nazionali, gestendo direttamente la qualità dei prodotti alimentari finiti", dichiara Nicola Barbato, titolare di Gb Agricola, durante il convegno tenutosi il 4 dicembre scorso.
Con il microfono è Nicola Barbato, durante un momento del convegno
"Il Factory Lab dispone di macchinari 4.0 dotati di software complessi che garantiscono un controllo perfetto delle temperature e dei parametri che permettono di evitare la contaminazione nei prodotti trasformati. Questo per garantire la sicurezza alimentare del consumatore. Allo stesso tempo andiamo a ridurre ulteriormente il nostro impatto ambientale in termini di emissioni di CO2, grazie all'utilizzo di energie rinnovabili e grazie alla lotta allo spreco".
Il risultato è un insieme di prodotti artigianali e innovativi destinati alla vendita diretta, alla ristorazione e alle migliori gastronomie. Tra questi: la genovese vegetariana, le classiche verdure grigliate e le confetture.
Factory Lab porterà Gb Agricola a valorizzare la natura nel momento della sua massima espressione, dando risalto alla bontà delle materie prime coltivate nel rispetto dei cicli della natura e dell'ambiente. Tutto ciò sulla base di una filosofia capace ancora una volta di mettere al centro la natura e le persone.