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Gli avocado e i mirtilli del Perù potranno sopravvivere agli effetti di El Niño?

La campagna agricola 2023 ha posto delle sfide significative per i raccolti di mirtilli e avocado nel nord del Perù, a causa delle condizioni meteo avverse. Mentre si avvicina la stagione 2024, Lizzeth Miranda, un ingegnere agroindustriale peruviano, afferma: "La lezione appresa è che la gestione tecnica agricola, compresi gli intervalli di raccolta, il controllo efficace della catena del freddo e l'uso di tecnologie post-raccolta, si sono rivelati cruciali nel mitigare questi impatti".


Lizzeth Miranda, ingegnere agroindustriale peruviano

Miranda, di base a Trujillo, in Perù, ha conseguito un Master in agribusiness con una specializzazione in sistemi di gestione dei processi e della qualità, tecnologie alimentari e agroexport. Ha 12 anni di esperienza nell'assicurazione e gestione della qualità nel settore industriale e agroindustriale (frutta fresca e surgelata).

“Negli ultimi cinque anni ho lavorato come responsabile del controllo della qualità e della sicurezza alimentare alla Danper e la mia ultima esperienza è stata alla Camposol. Svolgo anche attività di consulenza e ho esperienza di insegnamento".

Secondo Miranda, il ciclone Yaku di marzo 2023 e le alte temperature durante tutto l'anno, hanno influenzato negativamente le rese, nonché la qualità e le condizioni dei frutti. "Nel caso dei mirtilli, le varietà più rappresentative del Perù, come le Biloxi e Ventura, hanno registrato calibri ridotti, una maggiore carenza di fioritura che ha limitato le esportazioni verso la Cina e un ciclo di maturazione più breve con conseguente aumento dei difetti, come frutti disidratati e sensibili".

"Allo stesso modo, nella coltivazione dell’avocado, le previsioni di buone rese e di calibri grandi nel nord del Perù hanno incontrato delle difficoltà. Le alte temperature hanno fortemente influenzato i processi fisiologici, determinando un ristagno del contenuto di sostanza secca ed eterogeneità nei lotti, oltre ad una maggiore cascola dei frutti. Anche i processi post-raccolta sono stati influenzati da una shelf life ridotta a cui si sono aggiunti livelli elevati di pioggia che hanno portato al rilevamento di antracnosi in alcune aree, con il conseguente aumento dei controlli all’arrivo e la quarantena dei frutti nei magazzini di destinazione".

Questi eventi meteo avversi sottolineano l’importanza dell’adattabilità e della resilienza nelle pratiche agricole. Afferma Miranda: "Con i sempre più evidenti problemi legati al cambiamento climatico, c'è un urgente bisogno di continuare a monitorare e adattare le strategie per mitigare gli impatti futuri sulla produzione di mirtilli e avocado nella regione. In termini di sicurezza alimentare, è fondamentale mantenere e applicare rigorosamente buone pratiche agricole e produttive. Questo approccio è fondamentale per garantire la sicurezza alimentare lungo tutta la catena di produzione, in particolare durante la raccolta, dove il rischio di contaminazione da agenti patogeni può essere significativo".

"Inoltre, è fondamentale garantire il rispetto dei requisiti del mercato, soprattutto in un contesto in cui è evidente la necessità di un maggiore utilizzo di agrofarmaci per rispettare le restrizioni fitosanitarie del mercato. Trovare un equilibrio tra l’efficacia della protezione delle colture e la salvaguardia della salute dei consumatori sottolinea l’importanza di pratiche agricole sostenibili e responsabili, in linea con le attuali richieste del settore".

Attualmente, nella maggior parte delle previsioni fatte dagli esperti si segnala che il fenomeno di El Niño colpirà il primo trimestre di quest'anno. "Nel Perù settentrionale, per quanto riguarda l'avocado, questo periodo corrisponde a una fase critica in cui lo stress delle piante può portare a disturbi fisiologici che influenzano la qualità e le condizioni del frutto, come nella stagione precedente. Pertanto, è necessario implementare delle strategie con un approccio globale e preventivo per mitigare gli effetti dello stress abiotico delle piante, massimizzando lo sviluppo radicale e mantenendo una superficie fogliare attiva. Le conoscenze acquisite nella stagione precedente dai tecnici sul campo, ad esempio l’utilizzo di biostimolanti, dovrebbero ridurne significativamente gli effetti", conclude Miranda.

Per maggiori informazioni:
Lizzeth Miranda
+51 979 705 308
lizzethmirandadiaz@gmail.com