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Alberto Peña, di Persicum Fresh:

"Il clima freddo di maggio ha ritardato l'inizio della raccolta"

L'Aragona - la più grande regione produttrice di ciliegie della Spagna, dove la sola provincia di Saragozza conta oltre 9.500 ettari di coltivazione - sta già fornendo al mercato quantità significative di frutti.

"Noi di Persicum Fresh abbiamo le nostre aziende agricole ad Alfamén e a Calatayud, due zone con altitudini diverse che ci permettono di raccogliere la stessa varietà fino a 15 giorni di distanza l'una dall'altra, e di allungare la stagione con varietà che suscitano molto interesse sul mercato", ha dichiarato Alberto Peña.

"Nell'ambito del nostro forte impegno verso le varietà di media stagione e tardive, la Lapins è la nostra varietà di punta. Possiamo raccoglierla fino a un mese nelle nostre diverse aree di coltivazione".

"In questo senso, le varietà più tardive sono avvantaggiate rispetto a quelle precoci ed extra-precoci in quanto hanno una qualità più elevata, per cui possiamo presentare al consumatore finale una ciliegia con un adeguato grado Brix, una buona conservabilità e molta compattezza; normalmente, tutto il segmento precoce tende a produrre frutti che sono, in generale, più morbidi e inclini alle spaccature e, come abbiamo visto anche quest'anno, sono più esposti a soffrire di problemi dovuti al freddo o alle piogge in primavera".

"Quest'anno, in particolare, avremo un raccolto più abbondante rispetto agli altri anni", continua Alberto. "Quando i raccolti sono più abbondanti, la pezzatura è inevitabilmente un po' penalizzata, ma in ogni caso stiamo raccogliendo frutti di qualità eccezionale".

L'anno scorso i frutti provenienti dall'Aragona hanno svolto un ruolo importante dopo una stagione gravemente colpita dal clima in Estremadura. Sono state proprio queste ciliegie di mezza stagione e tardive a far sì che il volume delle esportazioni in agosto fosse triplicato rispetto allo stesso mese del 2022 e superiore del 38% rispetto alla media degli ultimi 5 anni, con un aumento medio dei prezzi all'origine del 49,5% sull'intera stagione rispetto alle 5 stagioni precedenti e del 35,5% all'uscita dagli impianti di confezionamento.

Interessante anche l'aumento delle esportazioni verso quasi tutte le principali destinazioni europee, in particolare Germania (+67%), Francia (+69%) e Italia (+154%), secondo i dati MAPA.

"La ciliegia è un prodotto molto attraente e c'è sempre molto interesse sul mercato. I consumi non sono così buoni come speravamo all'inizio, ma la domanda dei nostri clienti è molto favorevole. Tutti aspettavano di vedere quando avremmo iniziato, perché il freddo di maggio ha ritardato un po' l'inizio della raccolta nella nostra zona".

Per maggiori informazioni:
Persicum Vega
Pol. Industrial La Charluca
Complejo Aragón Fase II, Nave 3
50340 Calatayud (Saragozza) - Spagna
+34 617323631
persicumfresh.es

Data di pubblicazione: