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Interpera

Pere: la produzione francese si avvicina al normale potenziale

Il congresso europeo sulla pere, Interpera, si è tenuto il 26 e 27 giugno a Óbidos, in Portogallo.

Produzione europea simile al 2023
Per tutti i Paesi europei, le previsioni indicano una produzione di pere nel 2024 simile al raccolto del 2023, al di sotto dei 2 milioni di tonnellate (con un calo del 25% rispetto al raccolto precedente). Nel dettaglio: 241mila tonnellate per il Belgio (rispetto alle 345mila del 2023), 143mila tonnellate per la Spagna (rispetto alle 164mila del 2023) e 123mila tonnellate per il Portogallo (rispetto alle 107mila del 2023). La carenza riguarda in particolare la principale varietà europea, la Conference, segnata da un calo del 30% del raccolto belga. Al contrario, i raccolti italiani e portoghesi mostrano una leggera ripresa per le varietà Abate Fetel e Rocha.

Questi dati "vanno considerati con cautela all'inizio del raccolto estivo", avverte l'ANPP-Association Nationale Pommes Poires. Queste stime iniziali devono essere confermate al momento di Prognosfruit, poiché possono ancora verificarsi periodi di siccità e altri rischi climatici. I dati relativi all'Italia e ai Paesi Bassi saranno resi noti in agosto.

Produzione francese vicina al normale potenziale per le varietà estive
In Francia, dopo un basso raccolto nel 2023 (104mila tonnellate), le previsioni per il 2024 sono vicine al potenziale normale (133mila ton) per le varietà estive, cioè Williams e Guyot, ma più irregolari per Conference e Angys. Si sono verificati alcune gelate localizzate, ma nel complesso la qualità sarà buona, con adeguate pezzature.


Per la Francia, hanno partecipato all'evento i rappresentanti dell'Association Nationale Pommes Poires, Vincent Guérin, Raphaël Martinez e Xavier Le Clanche.

Tra gli altri argomenti trattati durante il Congresso, le sfide che il settore deve affrontare, tra cui i cambiamenti del quadro normativo europeo, la gestione dell'acqua e la salute del suolo; le proiezioni per il frutteto di pere del futuro (presentazione del progetto BioFago - un agente antibatterico naturale per combattere il fuoco batterico), nonché le visite tecniche ai frutteti Rocha, alle stazioni di frutticoltura e al centro tecnico e di ricerca di Alcobaça.

Per maggiori informazioni
Association Nationale Pommes Poires
7 rue Biscornet
75012 Parigi
Tel: +33 (0) 1 53 10 27 80
Fax: +33 (0)1 53 10 27 88
[email protected]
[email protected]
www.lapomme.org

Data di pubblicazione: