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La produzione canadese di ortofrutta biologica certificata è diminuita nel 2023

Nel 2023, il valore all'origine (franco azienda) della produzione di frutta e verdura biologica certificata è sceso dell'11,1%, fino a 174,3 milioni di dollari. La produzione di frutta biologica è diminuita di un terzo rispetto al 2022, principalmente a causa delle condizioni meteo avverse nelle province chiave, mentre la produzione di verdura biologica è diminuita del 2,1%.

Il valore e la superficie coltivata a frutta biologica diminuiscono
Nel 2023, complessivamente la superficie coltivata a frutta biologica certificata ha rappresentato il 9,9% di tutta l'area coltivata ad alberi da frutto (convenzionale e biologica), in leggero calo rispetto al 10,2% del 2022.

La superficie totale coltivata a frutta biologica certificata è diminuita in Canada dell'8,2% rispetto all'anno precedente, scendendo a 12.823 ettari nel 2023. La superficie dedicata ai frutteti è scesa del 9,5%, fino a 8.214 ettari.

Il valore franco azienda della frutta biologica è diminuito del 21,8% a 83,1 milioni di dollari nel 2023, derivante soprattutto da un calo del 52,2% (a 19,4 milioni di dollari) del valore all'origine dei mirtilli rossi biologici certificati. La superficie coltivata a mirtilli rossi biologici del Quebec è diminuita dal 2020, passando da 234 a 463 ettari nel 2023.

In calo anche le vendite di mirtilli ad alto fusto biologici certificati (-6,4%), mirtilli selvatici biologici certificati (-11,4%), uve della specie Vitis vinifera biologiche certificate (-7,0%) e fragole biologiche certificate (-9,6%).

In aumento, invece, il valore franco azienda delle ciliegie biologiche certificate (+12,6%) e delle mele biologiche certificate (+1,3%).

Deficit commerciale per i mirtilli ​​bio certificati
Nel 2023, il Canada ha esportato 1.100 tonnellate di mirtilli biologici certificati ​​freschi e ne ha importati 3.300 tonnellate, con la maggior parte delle importazioni provenienti da Stati Uniti, Messico e Cile.

La superficie coltivata a verdure biologiche certificate è piuttosto stabile
La quota della superficie totale degli ortaggi dedicata alla coltivazione biologica certificata è rimasta piuttosto stabile: 5,3% nel 2022 e 5,4% nel 2023.

Nel 2023, quasi due terzi (65,2%) di questa superficie biologica si trovavano in Quebec, seguito da Ontario (23,0%) e Columbia Britannica (7,7%).

La produzione complessiva di verdure biologiche certificate (escluse patate e verdure in serra) ha registrato una flessione del 2,1% a 50.800 tonnellate nel 2023, da attribuire soprattutto al calo dell'1,4% della superficie coltivata, a 5.643 ettari.

Il valore all'origine delle verdure biologiche è stato pari a 91,2 milioni di dollari nel 2023, cioé il 5,7% del valore franco azienda alla produzione delle verdure di campo. Il Quebec ha rappresentato più della metà del totale, con 49,6 milioni di dollari, seguito dall'Ontario (17,4 milioni di dollari) e dalla Columbia Britannica (16,0 milioni di dollari).

Poco più di un terzo delle carote biologiche certificate vendute in Canada vengono coltivate localmente
Le importazioni delle diverse verdure biologiche certificate sono la dimostrazione di quanto siano importanti per i consumatori canadesi. Dal 2020 al 2023, ad esempio, il Canada ha importato una media annua di 8.700 tonnellate di carote e 7.400 tonnellate di lattuga.

Tuttavia, la produzione nazionale ha mantenuto una quota significativa sul mercato degli ortaggi biologici certificati, rappresentando poco più di un terzo (34,2%) della fornitura di carote biologiche certificate e un sesto (17,5%) della fornitura di lattuga biologica certificata.

Fonte: www150.statcan.gc.ca

Data di pubblicazione: