E' partito da pochi giorni l'iter per brevettare la varietà di nettarina gialla Briosa. Lo ha detto il ricercatore di Ri.nova Stefano Foschi descrivendo la mostra pomologica su drupacee tenutasi il 25 luglio 2024 presso Astra a Imola (Bologna).
Stefano Foschi
"Briosa è una nettarina gialla che matura (normalmente) 15 giorni dopo Big Top. Fra i lati positivi ha una produzione elevata e costante e un calibro prevalente A e AA. La forma è rotonda e il sapore subacido. E' una pianta rustica e i frutti hanno un ottimo sapore, con un aroma intenso. Tale varietà può essere adatta anche per una produzione e un'organizzazione commerciale controllate. Fra i limiti, il rischio di ottenere calibri ridotti se non si interviene con una gestione accorta delle piante" ha detto Foschi.
Nella mostra pomologica sono stati esposti oltre 40 campioni fra albicocche, pesche e nettarine. "L'annata è caratterizzata da una decina di giorni nella maturazione dei frutti ed è stato così trasversalmente per tutte le varietà" ha sottolineato Foschi.
Fra le novità nel segmento albicocche, si possono segnalare Leda e Alissa. Entrambe sono resistenti a PPV. Leda matura in contemporanea a Kyoto, è autocompatibile ed ha un buon sapore dei frutti.
Alissa matura 7 giorni dopo Kyoto ed ha un buon sapore e una buona produttività. occorre una particolare attenzione nel diradamento
Fra le nettarine, vi sono conferme e novità. Oltre alla già citata Briosa e ai suoi aspetti positivi, le nettarine del gruppo "Romagna" rimangono una garanzia, specie per produttività e sapore.
Da segnalare inoltre Nectareine (con buon aspetto, buon sapore ma entrata in produzione un po' lento) e Nesta con ottimi calibro e sapore, anche se occorre osservarla per più anni.
Fra le nettarine bianche, Boreal sta dimostrando una buona produttività e pezzatura, con un sapore però medio.
Fra le pesche gialle, da segnalare un paio di novità: Arizona matura 6 giorni prima di Big Top, ha una produttività media e un'ottima pezzatura (calibro prevalente AA).
Soleada (matura 6 giorni prima di Big Top) sta dimostrando un'ottima tenuta dei frutti mentre il sapore è da verificare. entrambe le varietà devono essere studiate più a lungo.
Per maggiori informazioni
Ri.nova
Via dell'Arrigoni, 120
47522 Cesena (FC)
(+39) 0547 313511
[email protected]
www.rinova.eu