Nel 2023, nell'Unione europea sono state raccolte 48,3 milioni di tonnellate di patate, con un leggero aumento rispetto al 2022 (47,5 milioni di ton). Tuttavia, si è registrato un calo a lungo termine nella produzione di patate: il livello di produzione nel 2023 è stato inferiore di 27,9 milioni di tonnellate rispetto al 2000, pari a un calo del 36,7%.
Queste informazioni provengono da un dettagliato articolo di Statistics Explained pubblicato da Eurostat, che analizza le aziende agricole dell'Ue che producono patate, la produzione e i prezzi del prodotto, nonché il commercio.
A livello di Paesi, nel 2023 la Germania era il principale produttore di patate dell'Ue (11,6 milioni di tonnellate, il 24,0% del totale dell'Ue), seguita dalla Francia (17,9%) e dai Paesi Bassi (13,4%). Insieme, questi tre Paesi hanno rappresentato la maggior parte (55,4%) della produzione di patate nell'Ue nel 2023.
Poche aziende agricole dell'Ue producono patate biologiche
Nel 2020 nell'Ue c'erano 9,1 milioni di aziende agricole, di cui 1,0 milioni producevano patate. Nel 2020, 25.000 aziende agricole dell'Ue hanno prodotto tuberi secondo i metodi di produzione biologica. Questo rappresenta solo il 2,5% di tutte le aziende pataticole. L'Austria ha registrato la quota più alta di aziende agricole che producono patate con metodi biologici (25,6%).
Per maggiori informazioni: ec.europa.eu/eurostat