La raccolta di cipolle primaverili è iniziata a fine luglio in Germania e in Polonia e sta procedendo come previsto. "Finora le rese e la qualità del raccolto sono abbastanza soddisfacenti. Sebbene ci siano singoli lotti con una maggiore pressione di fitopatie, tutto è ancora sotto controllo", riferisce Heinz Düpmann, trasformatore di verdure e amministratore delegato dell'omonima azienda di Borgholzhausen, in Germania. Nel frattempo, il prezzo delle cipolle è in leggera flessione.
Heinz Düpmann con i suoi due figli e la moglie Sylvia
"Siamo particolarmente preoccupati per le cipolle da seme che vengono raccolte e conservate a partire da settembre. Sebbene ne siano state coltivate di più, gli agricoltori stanno affrontando la pressione delle malattie e i problemi di qualità. Le condizioni meteo nelle prossime tre o quattro settimane fino all'inizio della raccolta, saranno decisive. Temperature intorno ai 25 °C e piogge sporadiche sarebbero l'ideale. Se non saremo colpiti da eventi meteo estremi, non credo ci saranno lotti problematici come l'anno scorso", continua Düpmann.
Alcuni dei prodotti della Düpmann: l'azienda fornisce soluzioni di imballaggio personalizzate per l'industria, dai sacchetti inlay e termoformati ai contenitori riutilizzabili e palox.
Per quanto riguarda la fornitura di materie prime, c'è stata una transizione senza soluzione di continuità dalle vecchie alle nuove cipolle. Le cipolle d'oltremare provenienti dal Cile o dall'Argentina vengono ora utilizzate solo occasionalmente, mentre le cipolle neozelandesi sono particolarmente adatte al settore dell'imballaggio e alla vendita al dettaglio.
Düpmann afferma: "Per quanto riguarda le cipolle spagnole, utilizzate principalmente nella trasformazione, osserviamo solo una certa pressione in termini di volume. Tuttavia, ci affidiamo soprattutto a materie prime tedesche e polacche, acquistando solo occasionalmente cipolle spagnole aggiuntive".
Il G-müsegriller è già disponibile in molti punti vendita al dettaglio di prodotti alimentari e vengono organizzate regolarmente delle degustazioni nei mercati.
Utilizzo degli scarti vegetali
Düpmann fornisce principalmente all'industria cipolle pelate e altri prodotti vegetali, come peperoni, cetrioli e zucchine, con le cipolle a rappresentare circa il 60% delle vendite complessive. Oltre ai classici ortaggi in varie forme, l'azienda si dedica anche allo sviluppo di nuovi prodotti.
"La novità di quest'anno è la nostra gamma vegetariana, come le salsicce a base di verdure, già in fase di test presso alcune delle più grandi catene di vendita al dettaglio di generi alimentari. Con il motto 'G-MÜSE NEU G-DACHT', abbiamo cercato un modo per trasformare i nostri scarti vegetali, che si generano durante la produzione di altri prodotti, e così, dopo molti test, abbiamo prodotto da questi scarti una massa vegetale, tra le altre cose, che è stata poi lavorata da un'azienda della città vicina in G-MÜSE Grillers. Avevamo già raggiunto una buona quota di ulteriore trasformazione di questi scarti in modo che non finissero tra i rifiuti ma, grazie alle masse vegetali, ora possiamo sfruttare anche altri tipi di scarti. Con la loro ulteriore trasformazione e la realizzazione dei prodotti finiti nella città vicina, siamo in grado di rispondere anche alla tendenza verso una maggiore sostenibilità. Vogliamo continuare su questa strada e ci sono già alcune idee e approcci per ulteriori innovazioni di prodotto".
Marc Wittenbrock della Hof Wittenbrock di Halle-Hesseln è un fornitore di cipolle di lunga data della Düpmann e ora utilizza anche tecnologie basate sull'intelligenza artificiale per coltivare prodotti praticamente privi di residui. L'ARA di Ecorobotiks è in grado di riconoscere e distinguere le piante.
Immagini: Düpmann GmbH & Co. KG
Per maggiori informazioni:
Heinz Düpmann
Düpmann GmbH & Co. KG
Am Teuto 18
33829 Borgholzhausen - Germania
Tel: +49 54 25 / 9 32 46 21 00
Fax: +49 54 25 / 9 32 46 21 40
[email protected]
www.duepmann.de
www.hof-wittenbrock.de