Sud ImpEx vende fichi d'India siciliani da due anni. La campagna attuale, appena iniziata, dovrebbe durare due mesi. Con sede a Marché Saint-Charles, l'azienda è specializzata nell'importazione e distribuzione di frutta e verdura spagnola in Francia e in Europa. Con il tempo, la Sud ImpEx ha ampliato la sua offerta attraverso partnership con produttori della regione dell'Occitania e si è recentemente rivolta all'Italia per i suoi prodotti di qualità premium.
Originario del Messico, il fico d'India (Opuntia ficus-indica) è stato introdotto in Europa nel quindicesimo secolo. Prosperando in condizioni aride, si è adattato perfettamente al clima mediterraneo ed è oggi coltivato soprattutto in Marocco (Paese che ne produce oltre 5.000 tonnellate all'anno), Algeria, Tunisia, Spagna meridionale e Italia.
"Campi a perdita d'occhio"
"Dopo l'uva da tavola, il fico d'india è il frutto più emblematico della Sicilia", afferma Julien Cremer, direttore dell'azienda. La Sud ImpEx commercializza esclusivamente il frutto coltivato nella provincia di Catania, nella Sicilia orientale. "Il paesaggio è mozzafiato, con campi di cactus che si estendono all'infinito. Il nostro produttore partner raccoglie manualmente ogni frutto al culmine della maturazione, raccogliendolo solo quando è diventato rosso". Il colore del frutto varia a seconda della maturazione e della varietà, passando dal verde al giallo, all'arancione e al rosso. In Sicilia, le varietà più diffuse includono Sanguigna (rossa), Surfarina (gialla) e Muscaredda (bianca).
Per aumentare la resa, i coltivatori utilizzano la tecnica della "scozzolatura", che consiste nel rimuovere i primi fiori del cactus per favorire una seconda fioritura. Questa pratica produce frutti più grandi, più dolci e più succosi, e con più polpa.
Tuttavia, il trasporto rappresenta una sfida. "Gli acquirenti a Parigi trovano più facile acquistare in piccoli lotti, mentre da Perpignan, dobbiamo ordinare un camion pieno a causa della logistica meno efficiente in Italia, rispetto a Spagna o Francia", nota Cremer.
Il fico d'India è una pianta simile a un albero che può raggiungere altezze fino a 5 metri. I suoi fusti presentano cladodi, "pale" piatte e arrotondate su cui sbocciano i fiori che si trasformano poi nel famoso frutto.
Un prodotto che merita maggiore riconoscimento
Ancora poco conosciuti, i fichi d'india sono raramente presenti sugli scaffali dei supermercati. "È un prodotto principalmente venduto sui mercati all'ingrosso, in particolare a Rungis, Lione e Bordeaux. Quando sono disponibili nei supermercati, sono spesso in piccole quantità e solitamente confezionati in cestini, a causa delle spine del frutto". Mentre gli intenditori cercano questo frutto, la sua popolarità sta gradualmente aumentando, non solo per il suo sapore unico, che ricorda l'anguria o il melone, ma anche per i suoi numerosi benefici per la salute.
Per maggiori informazioni:
Julien Cremer - direttore
Sud ImpEx
582 avenue de Bruxelles
66000 Perpignan - Francia
+33 4 68 54 89 06
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sudimpex.fr