Nelle scorse settimane l'azienda Antonio Ruggiero ha avviato le operazioni di raccolta delle Patate del Fucino IGP nei propri areali abruzzesi. Dalle prime scavature, c'è soddisfazione per la qualità dei tuberi, e ci si augura che la campagna possa proseguire con un trend positivo.
Eccellenza, genuinità e sapore: queste sono le caratteristiche che rendono speciali le Patate del Fucino IGP, provenienti da una filiera super controllata e di valore capace di dar lustro e dignità a persone e al territorio di provenienza.
Coltivate nell'areale del Fucino, chiamato anche "L'orto d'Italia" per i suoi terreni particolarmente fertili, seguono un rigido disciplinare di produzione, un percorso estremamente curato e trasparente grazie al quale hanno ottenuto la celebre Indicazione Geografica Protetta, che testimonia l'elevatissima attenzione a tutti i processi produttivi e la provenienza territoriale certificata dall' Unione Europea.
Le condizioni pedo-climatiche favorevoli e i terreni ricchi di elementi nutritivi del territorio posto a 700 metri sopra al livello del mare, un tempo sistema lacustre, conferiscono a queste patate ottime proprietà organolettiche, una perfetta consistenza della polpa e un sapore unico, riconoscibile e molto apprezzato dai consumatori, disponibili sia nelle varietà a buccia rossa che gialla in pratiche confezioni da 1,5-2 kg.L'azienda Antonio Ruggiero segue e monitora l'intero ciclo di produzione della Patata del Fucino IGP, che ha inizio con la semina tra aprile e maggio e si conclude con la raccolta, che avviene da fine luglio a ottobre circa.
Appena raccolto, il prodotto in natura arriva presso lo stabilimento di Luco dei Marsi, sottoposto a controlli qualitativi e lasciato riposare all'interno delle celle a temperatura controllata stoccato per lotto, varietà e caratteristiche. Lo stabilimento, moderno e strutturato, di recente è stato ampliato ulteriormente e si sviluppa su un'area coperta di 20.000 mq e una superficie lorda totale di 60.000 mq circa. È dotato di una centrale di stoccaggio della capacità di 25.000 tonnellate, linee di lavorazione di ultimissima generazione e un impianto fotovoltaico di 500 kW. Rappresenta un polo molto importante e strategico per la pataticoltura fucense.
Lo stabilimento prima del nuovo ampliamento
Da anni l'azienda Antonio Ruggiero è impegnata in un progetto di valorizzazione dei territori del Bel Paese: la missione è sviluppare una filiera che esalti l'eccellenza dei prodotti e dei sapori italiani, un viaggio di passione e dedizione che ha intrapreso con l'obiettivo di garantire continuità a un lavoro bellissimo quanto sfidante come quello dell'agricoltore. Gli investimenti dell'azienda sul territorio del Fucino confermano quanto il gruppo creda in questo meraviglioso percorso; infatti anche in questo areale ha creato una rete solida e coesa di agricoltori.
L'obiettivo del'azienda è quello di continuare a sostenere i propri agricoltori e valorizzare la filiera pataticola italiana, sia in termini di remunerazione che di affiancamento in tutte le fasi della produzione dalla semina alla raccolta, portando dignità e valore aggiunto lungo tutta la filiera.
Per maggiori informazioni:
Antonio Ruggiero S.p.A.
Via Migliara 49 n. 31
04010 Borgo San Donato - Sabaudia (LT)
+39 0773 50355 / 50707 / 50591
+39 0773 562184
[email protected]
www.antonioruggiero.com