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Al Simposio internazionale in Canada era presente Bruno Mezzetti

"Il mercato mondiale del mirtillo crescerà almeno per altri cinque anni"

Il mondo del mirtillo si è trovato riunito dal 24 al 29 agosto in Canada per il 13esimo Simposio internazionale. Le sedi sono state presso il Dalhousie Agricultural Campus ad Halifax e il centro congressi di Charlottetown, in Nova Scotia. Presente, come referente della divisione berries di ISHS, il professor Bruno Mezzetti.

Un momento del Simposio

"Le previsioni scaturite dal Simposio - commenta Mezzetti - parlano di almeno altri 5 anni di crescita del mercato del mirtillo. Le aree più interessanti sono quelle americane ma anche asiatiche, seguite poi dall'Europa. La Cina è sicuramente un paese emergente, ma occorrerà poi verificare se sarà un mercato facile da raggiungere oppure complicato così come è successo per la fragola, dopo i primi facili entusiasmi".

Fra l'altro, il prossimo Simposio internazionale si terrà proprio in Cina (Nanchino) fra un quadriennio. "Vanno annoverati poi quei paesi produttori che negli ultimi anni hanno registrato una forte crescita, come Perù, Marocco e Spagna, per le aree sud, e la Polonia per le aree nord. Anche l'Italia ha registrato una leggera crescita, ma le nostre produzioni sono ancora inferiori rispetto ai consumi e per questo dobbiamo importare per diversi mesi l'anno".

Bruno Mezzetti

Sul fronte varietale, negli ultimi anni sono stati avviati numerosi progetti di ricerca, soprattutto da aziende private, e non in Italia. "Forse si rischia di avere, in pochi anni, fin troppe varietà, ma di certo non si raggiungeranno mai i livelli di altre specie, come ad esempio la fragola.

Tecnologie per la raccolta

Va sottolineato che negli ultimi tempi, per favorire l'espansione negli areali subtropicali e tropicali, il miglioramento genetico ha compreso lunghi programmi di incroci interspecifici che hanno permesso di ottenere nuove varietà adatte ai climi caldi, perché a basso fabbisogno in freddo (southern bush) o sempre-verdi (evergreen)".

Unitec main sponsor

"Un altro aspetto che è emerso - conclude Mezzetti, uno dei pochissimi italiani (solo tre? ndr) presenti al simposio - è quello del mirtillo selvatico destinato alla surgelazione e poi alla vendita alle industrie, per la trasformazione in succhi o l'uso come ingrediente per dolci (tipo muffin)".

Per maggiori informazioni
Simposio Internazionale Mirtillo 2024 ISHS