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Christophe Lamotte, HDC Lamotte

Pera, interessante coltura per la diversificazione

Mentre sta concludendo la sua campagna di albicocche nel dipartimento della Drôme, la HDC Lamotte, azienda nota anche per le sue patate Delicatesse, sta passando alla stagione delle pere. Questa diversificazione strategica è stata avviata sei anni fa e attualmente, nel suo terzo anno di produzione, rappresenta un volume di 200 tonnellate.


Frutteti di Harrow Sweet

Albicocche e pere: due colture simili e complementari
"Abbiamo scelto di piantare i peri per una serie di motivi", spiega Christophe Lamotte, direttore dell'azienda. "Tre anni fa, eravamo in procinto di ampliare il nostro impianto di imballaggio, inizialmente destinato alla nostra produzione di albicocche, e avevamo bisogno di volumi aggiuntivi per riempire le celle refrigerate. Poiché la stagione delle albicocche si concludeva intorno al 15-20 agosto, dovevamo trovare una coltura successiva e le pere erano le candidate ideali. In termini di tempistica, la raccolta inizia a fine luglio e l'imballaggio inizia a novembre. Come l'albicocca, la pera è un frutto che deve essere maturo e ha un sapore forte. Queste due colture sono quindi simili e complementari".


Harrow Sweet

Quattro varietà di pere su 10 ettari di frutteti, con un obiettivo di 400 tonnellate
La HDC Lamotte sta ora iniziando la sua produzione con l'obiettivo di 400 tonnellate, oltre ad altre 400 tonnellate aggiuntive. Quattro varietà compongono i 10 ettari di frutteti. "Abbiamo piantato la William, la Harrow Sweet, una varietà molto buona che si conserva bene e rimane soda, la Harrow Sundown, della stessa famiglia, ma con calibri leggermente più grandi, e la Packham, una pera a maturazione tardiva. Queste quattro varietà tradizionali si completano a vicenda in termini di calendario. Le pere impiegano relativamente molto tempo per entrare in produzione, soprattutto perché abbiamo deciso di piantare un frutteto intensivo, con tralicci a 4 m. Far crescere gli alberi più alti richiede tempo. Utilizziamo reti a fila singola e l'irrigazione avviene tramite un sistema di gocciolamento sotterraneo. Abbiamo appena finito di raccogliere la varietà Harrow Sundown e siamo in procinto di iniziare la raccolta della Packham".


Harrow Sweet

Pere biologiche: un mercato con interessanti opportunità
Oltre all'aspetto produttivo, le opportunità offerte dal mercato francese delle pere, in particolare quelle biologiche, hanno finalmente convinto la HDC Lamotte a diversificare la sua produzione con questa coltura. "In un momento in cui il consumo in Francia superava la produzione nazionale, il mercato delle pere ci è sembrato interessante. Anche l'ambito della trasformazione era promettente e sei anni fa il commercio biologico era molto dinamico. A partire da metà dicembre, il mercato si è in parte svuotato, poiché non c'era molta offerta di pere biologiche. Abbiamo quindi deciso di puntare su questa nicchia, tenendo presente che è sempre molto più facile convertire una coltura biologica in una convenzionale piuttosto che il contrario. Inoltre, non ci sono molti frutteti di pere nella regione e ci piace affrontare sempre nuove sfide!".

Per maggiori informazioni:
Christophe Lamotte
HDC Lamotte
+33 475450600
[email protected]

Data di pubblicazione: