Nuove opportunità per i produttori ortofrutticoli dell'areale di Latina, grazie agli ortaggi orientali. Prosegue e si sviluppa, infatti, la collaborazione tra la cooperativa agricola Sotea e la ditta sementiera Levantia Seed, che la scorsa settimana hanno organizzato un incontro tecnico a San Felice Circeo per presentare i risultati ottenuti negli ultimi anni e le nuove varietà a disposizione.
In foto da sinistra verso destra: Samuele Pellegrini, Roberto Monetti, Giuseppe Vecchione
Un incontro partecipato e costruttivo, con la collaborazione del Consorzio Agrario di Latina e del suo direttore commerciale Roberto Tempesta, aperto dal presidente di Sotea Roberto Monetti e con gli interventi, per Levantia Seed, del direttore generale Samuele Pellegrini, del responsabile sviluppo ortaggi orientali Giuseppe Vecchione e della consulente Vittoria Percivalle.
Rapa tonda e ravanello lungo (daikon) sono prodotti che, sul territorio laziale, hanno una loro storicità di coltivazione, parliamo di produzioni destinate all'export. "Negli ultimi anni sta poi prendendo piede il Pak Choi – annota Pellegrini – sia per le esportazioni che per il mercato interno. Ringraziamo Sotea per l'invito, che ci ha permesso di presentare ai produttori le nostre nuove varietà e di affrontare anche lo sviluppo del mondo zucca, che in questa zona sta crescendo".
Pak Choi, con Green Cup è un'altra partita
Il Pak Choi è un ortaggio interessante: assomiglia a una bieta ma è una brassica, può essere consumato in insalata tagliato alla julienne nella parte della costa, oppure cotto al forno o saltato in padella. "La versatilità in cucina è un suo punto di forza, è buono da solo o accostato ad altre pietanze e per questo è sempre più richiesto dalla distribuzione – osserva Pellegrini -. La crescente attenzione verso la cucina orientale e fusion, poi, lo vede protagonista di tante ricette".
Levantia Seed ha introdotto una varietà capace di rompere con il passato. "Per anni si sono coltivate varietà a foglia chiara, mentre Green Cup ha la foglia più scura, di un colore verde brillante tanto da sembrare sempre appena raccolto – illustra il direttore generale di Levantia Seed -. È una varietà che piace, perché ha una buona tenuta a seme e non teme la sovra maturazione. Possiamo parlare di un ortaggio per tutte le stagioni, si semina in serra da settembre fino a marzo-aprile: in base al periodo, possiamo avere un ciclo da minimo trenta giorni per una pianta più contenuta, fino a un massimo di ottanta giorni nel periodo invernale. Da un punto di vista agronomico, la pianta non teme il freddo e ha una crescita interessante anche nei periodi di minor luce e di abbassamento della temperatura".
Rape e daikon, segmenti in fermento
Silky Sweet F1 è una rapa tonda dal sapore dolce, da mangiare sia cotta che cruda. Da quando Levantia Seed l'ha introdotta sul mercato italiano, sta vivendo una crescita interessante e anche il mercato interno inizia a richiederla, viste le sue caratteristiche distintive. Rispetto alla classica rapa, si differenzia per la sua dolcezza e per essere totalmente bianca. Anche la foglia, essendo una brassica, è edibile e può essere sbollentata.
Il daikon ha trovato terreno fertile in provincia di Latina. I soci di Sotea lo coltivano per esportarlo soprattutto in Germania e nei Paesi dell'Est Europa. La varietà di riferimento di Levantia è Polar F1, radice molto omogenea e colletto completamento bianco. Ma la ditta sementiera ha nuove varietà – tutte completamente bianche e facili da lavare – che si adattano ai cicli di coltivazione dell'areale di Latina, come Artic F1 e Alaska F1, con semine da settembre fino ad aprile-maggio.
I nuovi fronti della ricerca
La ricerca di Levantia Seed non si ferma. "Continuiamo a investire nello screening e nell'individuazione di nuovi prodotti per creare nuove opportunità per i nostri clienti – rimarca il Dg – Stiamo valutando alcuni mini daikon interessanti per i cicli precoci: sono facili da coltivare e, viste le loro dimensioni di circa 10-15 cm rispetto ai 40-45 cm delle varietà tradizionali, sono indicati per offrire una sorta di prodotto monodose. Stiamo poi testando una rapa con la buccia esterna rossa e la polpa bianca, una foglia grande e resistente: da un punto di vista estetico è davvero unica e ha un gusto speziato. Infine, abbiamo screening su un nuovo cavolo cinese, un pak choi rosso e un cavolo rapa – conclude Samuele Pellegrini – servono ancora anni di lavoro prima del lancio commerciale, ma la nostra gamma di ortaggi orientali diventerà sempre più ampia".
Per maggiori informazioni:
Levantia Seed Srl
Via Luigi Savoia 18/B
45014 Porto Viro (RO) - Italy
+39 335 5662226
+39 342 1635715
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www.levantiaseed.it
Sotea Soc. Coop. Agr.
Via Della Molella, 41
04017 San Felice Circeo (LT) - Italy
+39 0773 59 75 58
+39 349 889 9898
[email protected]
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