"La quota di mercato relativamente contenuta dei funghi esotici selvatici sta crescendo e dovrebbe continuare a farlo a doppia cifra", sostiene Alex Vos, direttore alle vendite della Banken Champignons, commentando la situazione attuale di questi funghi. In effetti, Alex prevede un ampliamento generale del mercato dei funghi, con una stabilizzazione della quota degli Champignon bianchi e bruni, e una crescita per le referenze esotiche.
Eryngii
Una crescente consapevolezza della sostenibilità e la ricerca di sostituti della carne sono i fattori che stanno guidando la crescente diffusione dei funghi esotici selvatici tra i consumatori. La sostenibilità di tali prodotti (hanno un'impronta di carbonio bassa rispetto alla carne), i sapori e le consistenze unici di funghi quali Shiitake e Pleurotus, svolgono un ruolo importante in questa tendenza.
Pleurotus
Banken, un'azienda olandese, investe nello sviluppo dei suoi prodotti per rimanere competitiva su un mercato in evoluzione. Recentemente, l'azienda ha lanciato, ad esempio, funghi Eryngii affettati longitudinalmente, confezionati con pesto ed erbe arimatiche, con il nome di 'duinvoetjes steak'. "Il nome suggerisce immediatamente agli acquirenti il suo utilizzo. Se dovessi fornire ai supermercati, ad esempio, i funghi interi, così come vengono coltivati, i consumatori non saprebbero davvero cosa farne. Stiamo cercando di portare i funghi esotici sempre più all'attenzione dei consumatori, ad esempio, mostrandone l'utilizzo, e quindi rendendo il prodotto più accessibile", spiega Alex.
Ampia gamma di sapori
Il Testa di scimmia è un altro fungo selvatico esotico che sta guadagnando popolarità. "Ha un aspetto simile a una spugna. Quando viene pressato, fritto e tagliato a fette come una bistecca, questo fungo è talmente simili alla carne che diventa quasi indistinguibile. Questi funghi stanno registrando una crescita significativa. Inoltre, ci fa piacere vedere i nostri clienti e consumatori scoprire sempre più referenze ancora poco note. Sono molto entusiasti dell'ampia gamma di sapori. Questo è il percorso di scoperta che sta interessando attualmente il mercato dei funghi esotici", afferma Vos.
Shiitake
La crescente attenzione verso i funghi esotici selvatici ha spinto Banken ad ampliare la coltivazione, invece di importarli dall'Asia. "È un mercato promettente, con clienti sempre più interessati alla sicurezza alimentare e alla sostenibilità. In realtà, sono stati questi gli stimoli che ci hanno indotto ad aumentare la nostra produzione di funghi esotici. Dal punto di vista della sostenibilità, si ha il vantaggio di un prodotto coltivato localmente. Perciò non è necessario importarlo da lontano".
Shimeji
"E, nel nostro caso, coltivando i nostri funghi, possiamo passare a quelli biologici. Generalmente, quando si coltivano i funghi, si utilizza una protezione delle colture minima o assente. Il substrato determina la differenza tra biologico e convenzionale. Abbiamo fatto grandi progressi di recente per quanto riguarda i substrati biologici. Pertanto, coltiviamo localmente funghi esotici biologici. Questo soddisfa molti requisiti contemporaneamente", conclude Alex.
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Alex Vos
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Banken Champignons
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