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Limoncello subacqueo: un processo di affinamento di dodici mesi

"Lo scorso 25 settembre, abbiamo immerso in mare una cassa contenente 450 bottiglie di limoncello dell'Antica Distilleria Petrone.Una volta riportato in superficie, verrà sottoposto a un programma di ricerca effettuato dal Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, che valuterà gli effetti della permanenza subacquea sulla maturazione dei distillati". Così racconta Andrea Petrone, general manager dell'Antica Distilleria, giunta con lui alla quinta generazione.

L'immersione è avvenuta a Napoli, nelle acque del porticciolo di Santa Lucia, poco distante dal celebre Castel dell'Ovo.

"Siamo curiosi e quindi puntiamo sempre al massimo - spiega ancora Andrea Petrone - per ottenere un pregiato limoncello prodotto dalle storiche limonaie locali, dove è vietato trattare i limoni, proprio perché dalla loro buccia si ottiene un liquore aromatico inconfondibile"..

"Analoghi studi scientifici effettuati in precedenza sull'Elixir Falernum, hanno dimostrato che l'affinamento sottomarino conferisce al liquore una densità maggiore, aromi e sentori più spiccati. Pertanto, ci aspettiamo che anche sul limoncello siano rilevabili delle differenze, dopo la permanenza sui fondali".

Ci troviamo a Mondragone, sul litorale casertano, località dove, su circa 8 ettari di terreni, l'azienda coltiva limoni naturali destinati alla trasformazione in un'ampia varietà di articoli. Nel 1975, l'azienda si trasformò in un liquorificio, creando infusi per l'epoca innovativi. In anni in cui gli Anici e i Rum andavano per la maggiore, i Petrone puntarono sui rosoli e, in particolare, sul limoncello. Negli anni '90, poi, arrivarono le creme di liquore e tanto altro. Oggi i prodotti dell'azienda vanno dal pluripremiato limoncello all'Elixir Falernum, alle creme o all'AmaRè fino alla Guappa, primo e unico liquore a base di latte di bufala e brandy, invecchiato 3 anni. Il prodotto di punta è naturalmente il Limoncello e poi, nell'ordine, Guappa, AmaRè e le Creme di Liquore alla frutta.

"Siamo riusciti a emergere nel panorama internazionale grazie all'innovazione di prodotto che non abbiamo voluto scindere dalla tradizione: il nostro limoncello, ad esempio, è tuttora prodotto dalla sola infusione in alcool di bucce di limoni provenienti dalla nostra piantagione, situata in una cava di tufo naturale. La pietra tufacea conferisce al limone degli oli essenziali che rendono il prodotto unico e diverso dagli altri della stessa tipologia".

"Solo erbe aromatiche e agrumi. Non aggiungiamo aromi artificiali o coloranti - spiega Andrea Petrone - il colore scuro di AmaRè, per esempio, è dato in questo caso dallo zucchero caramellizzato. La ricetta è la stessa che il mio trisavolo aveva ideato per i Borbone, durante il Regno delle Due Sicilie. I pranzi borbonici erano famosi nel mondo: così i profumi e i sapori di questo elisir di fine pasto, molto amato da Ferdinando II di Borbone, sono una sintesi di storie e culture della nostra terra".

"Per l'affinamento in mare del nostro limoncello - liquore simbolo della Campania e dell'intera Italia - abbiamo scelto un palcoscenico prestigioso come quello del Castel dell'Ovo. Il liquore resterà per circa un anno a 15 metri di profondità, dove maturerà cullato dalle correnti marine, a temperatura costante, al completo riparo dalle fasi lunari e in assenza di luce e ossigeno. A questa prima immersione dei liquori nel golfo di Napoli abbiamo voluto dare un'impronta sociale, coinvolgendo l'ArcheoClub d'Italia e i ragazzi dell'Area Penale di Napoli che partecipano al progetto MareNostrum e Bust Busters".

"Grazie al progetto Bust Busters - dichiara Rosario Santonastasio, presidente nazionale Archeoclub d'Italia - i partecipanti hanno seguito corsi di immersione subacquea, ma anche corsi di teoria attraverso i quali hanno conosciuto il patrimonio geologico, ambientale, storico. Sono stati parte di una giornata memorabile, in grado di unire il sociale alla ricerca scientifica. È una nuova strada anche per loro".

Per maggiori informazioni:
Antica Distilleria Petrone Srl
Via Gen. Giardino, 49
81034 Mondragone (Ce) - Italy
+39 0823 978047
[email protected]
www.distilleriapetrone.it