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Combilo festeggia i cento anni di attività

Sabato 28 settembre, a Waddinxveen, nei Paesi Bassi, Combilo ha celebrato il 100° anniversario di attività nel commercio di prodotti ortofrutticoli. Ben 750 ospiti, tra colleghi, amici, clienti e fornitori, sono stati invitati ai festeggiamenti per il centenario.

Il direttore Harro van Rossum ha condiviso alcune sue riflessioni in una conversazione con il presentatore Bas van Werven sullo straordinario percorso dell'azienda nel secolo scorso. La storia della Combilo è iniziata nel 1924, quando i fratelli Krul e Cornelis van Rossum fondarono Combinatie Loosduinen, dedicandosi al commercio su commissione e al riconfezionamento di ortaggi acquistati all'asta. Negli anni '50, l'azienda si trasferì a Delft/Den Hoorn, dove subentrò nella gestione la seconda generazione e iniziò a prosperare l'attività di esportazione in Germania, Regno Unito e Scandinavia.

Harro è entrato nell'azienda di famiglia nel 1988, recandosi inizialmente in Spagna per imparare la lingua e il mestiere, e concentrandosi sulle esportazioni verso l'Europa meridionale. Il cambiamento più significativo che ha vissuto è stata la scomparsa delle aste a orologio alla fine degli anni '90. "Per 75 anni, l'orologio è stato il fulcro della nostra azienda, simboleggiando il legame tra coltivazione e commercio. Quando l'intero sistema è scomparso, abbiamo reagito fondando Vers Direct Nederland dove, insieme ad alcuni colleghi, abbiamo avviato una collaborazione diretta con i coltivatori. All'epoca fu una vera rivoluzione".

"Questa collaborazione ha cambiato tutto. I nostri acquirenti sono ora i venditori per i nostri fornitori e i nostri venditori sono diventati amici dei nostri clienti", ha spiegato Harro. Nel corso degli anni, Combilo si è ampliata notevolmente e oggi 170 dipendenti lavorano per consegnare frutta e verdura ai consumatori di tutta Europa tramite rivenditori, servizi di ristorazione e grossisti. "Tuttavia, c'è sempre un'atmosfera molto familiare da noi", ha sottolineato Harro. Un dipendente, Ger van Laarhoven, è con Combilo da ben cinquant'anni e sabato è stato festeggiato in modo speciale.

Anche le prospettive future sono promettenti, come sottolinea il direttore commerciale René de Weerdt. "La domanda di verdure sane e fresche è in crescita, il che presenta un potenziale enorme per la nostra azienda e il nostro settore. Oltre alle verdure in serra in cui siamo specializzati da 100 anni, nei prossimi anni ci concentreremo maggiormente anche sulle verdure in pieno campo".

Ovviamente non mancano le sfide. Il direttore operativo Ron Toet ha fatto riferimento a diverse questioni chiave, tra cui garantire la disponibilità del prodotto per i clienti, creare catene di fornitura efficienti, gestire la struttura dei costi, aumentare gli sforzi di sostenibilità e ridurre l'impatto ambientale dell'azienda. Per combattere lo spreco alimentare, Combilo ha costruito una struttura di produzione sostenibile e versatile chiamata Combilo Food Solutions, dove si producono ingredienti naturali dalla frutta e verdura. Sabato i visitatori hanno potuto gustare una deliziosa zuppa di peperoni, preparata nella cucina dell'azienda.

Annemarijn van Rossum, la quarta generazione della famiglia Van Rossum, è entrata a far parte dell'azienda, anche se questo non era il piano originale. "A casa parlavamo spesso di peperoni e pomodori, argomenti che non trovavo affatto interessanti. Tuttavia, quando un viaggio in Australia è stato bruscamente interrotto a causa della pandemia, Annemarijn ha deciso di unirsi all'azienda e, in soli cinque anni, ha appreso molti aspetti del lavoro. Trovo che il settore sia incredibilmente dinamico, ogni giorno è diverso. Mi piace molto anche lavorare con mio padre e, come quarta generazione di Van Rossum, spero di rappresentare con orgoglio l'azienda".

Combilo ha chiesto ai visitatori di fare una donazione all'ospedale pediatrico Erasmus MC Sophia di Rotterdam per il progetto '3D-printed Children's Medicines'. Grazie a questa promettente tecnologia, i giovani pazienti potranno presto scegliere la forma, il colore e il sapore delle loro pillole. Annemarijn ha annunciato con orgoglio che sono stati raccolti ben 50.000 euro per questa meravigliosa causa.

Dopo uno spettacolo di luci laser molto apprezzato dagli ospiti, c'è stato il brindisi di chiusura e ha avuto inizio l'esperienza culinaria. I festeggiamenti sono continuati fino a notte fonda a Waddinxveen.

Per maggiori informazioni:
Combilo
Transportweg 23
2742 RH Waddinxveen - Paesi Bassi
+31 (0)180 44 67 00
[email protected]
www.combilo.nl

Data di pubblicazione: