"I funghi selvatici hanno bisogno di condizioni climatiche autunnali, che non devono essere troppo secche", afferma Pieter Lenaerts, amministratore delegato di Fresh Mushroom Europe (FME), un'azienda belga che si occupa della coltivazione e dell'offerta di funghi, soluzioni pratiche e funghi selvatici provenienti da tutto il mondo.
"Inoltre, il clima autunnale influisce sul consumo di funghi", aggiunge il collega Matthijs Verburg. "Per noi è meglio quando il tempo è un po' più umido e inclemente; allora, invece di un'insalata, la gente mangia cibi più nutrienti e più funghi. Questo vale soprattutto per i Paesi in cui è presente un'autentica stagione di cacciagione, come il Belgio o la Francia. La selvaggina e i funghi selvatici si combinano bene".
La stagione dei funghi selvatici inizia a fine agosto e l'offerta varia molto a seconda di ciò che Madre Natura offre. Ciò rappresenta una sfida per i rivenditori e i ristoranti abituati a una fornitura continua. FME cerca di ottimizzare l'assortimento collaborando con più fornitori e conoscendo a fondo le condizioni di coltivazione. L'azienda sottolinea l'importanza della freschezza e della disponibilità, supportata dalle sue filiali in Francia e in Spagna, per garantire una fornitura regolare.
Pieter sottolinea che non è fondamentale solo avere una buona panoramica dell'offerta di funghi selvatici, ma anche decidere il momento in cui iniziare le vendite. "Lo stesso vale per la conclusione delle vendite", osserva Matthijs. "Si è molto tentati di andare avanti più a lungo. Ma a un certo punto la campagna finisce e la qualità dei funghi si deteriora. Allora non si dovrebbe più vendere. Bisogna rendersi conto di quando è arrivato il momento di fermarsi".
Le vendite di funghi selvatici sono in gran parte guidate dalla domanda e quindi, secondo FME, rimarranno un prodotto di nicchia. L'azienda, tuttavia, prevede che la categoria dei funghi crescerà nel suo complesso. "In diversi Paesi ci concentriamo molto su questo aspetto e abbiamo registrato una crescita significativa nell'ultimo anno", afferma Pieter. "In Spagna coltiviamo sempre più spesso in proprio, e in Francia ci stiamo posizionando con l'intera gamma - funghi selvatici, coltivati e asiatici - sul mercato di Rungis. Siamo tra gli unici specialisti che commerciano esclusivamente funghi".
Anche la transizione proteica, sebbene sia un processo lungo, offre delle opportunità. Arie Verburg, titolare di FME, ritiene che il settore abbia il compito di promuovere i funghi come alimento di base, nonostante le difficoltà incontrate rispetto ad altri prodotti come le verdure e i sostituti della carne.
Per maggiori informazioni:
Fresh Mushroom Europe
Riyadhstraat 41
B-2321 Meer (Transportzone), Belgio
+32 (0)3 317 18 19
[email protected]
www.fme-nv.com