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La Cupa Società Cooperativa Agricola

Una combinazione di specialità gastronomiche ricche di gusto rispettose dell'ambiente

"I pomodori secchi biologici sono sempre tra i nostri articoli più venduti, anche per via dei minori volumi disponibili, a causa di una stagione estiva piovosa che ha costretto ad anticipare le operazioni di essiccazione delle bacche. Le richieste di olive da mensa invece sono stabili, ma anche in questo caso - sempre per ragioni climatiche - abbiamo meno raccolto rispetto alla scorsa campagna. Ci aspettiamo vendite importanti sulla base dell'interesse dei nuovi mercati esteri, a conferma di una tendenza di crescita per i trasformati artigianali".

Così dichiara Gianluca Manfredi, presidente della Cooperativa pugliese La Cupa, specializzata nella produzione di un'ampia gamma di trasformati artigianali, tra salse e sughi pronti di pomodoro, sebbene il suo prodotto di punta sia il pomodoro essiccato.

In foto di apertura, Salvatore Manfredi, responsabile logistica e Gianluca Manfredi presidente della Cooperativa Agricola salentina La Cupa.

La cooperativa, con sede a Scorrano (LE), in Puglia, si è avvalsa nel cambio generazionale di un team giovane orientato a una visione di crescita volta all'internazionalizzazione del marchio. Nei suoi 100 ettari di terreni di proprietà, da oltre quarant'anni coltiva un'ampia gamma di ortaggi destinati esclusivamente alla realizzazione di conserve, creme, sottaceti, sottoli e vegetali disidratati, disponibili in vari formati a seconda dei canali commerciali di riferimento. L'azienda è dotata di due linee di lavorazione: una per i sottoli e l'altra per le olive. Il prodotto di punta è il pomodoro lungo, disidratato esclusivamente al sole, su telai di essiccazione che si estendono su una superficie di 18.000 metri quadrati. Completano la gamma altri vegetali disidratati, che richiedono un elevato livello di specializzazione.

Oltre alla vendita del prodotto in conto terzi e il semilavorato destinato all'industria, l'impresa produce specialità gastronomiche tradizionali a marchio i Cupidi: sottoli gourmet, sintesi della tradizione contadina made in Puglia (Italy), molto richiesti nei mercati italiani ed esteri. A marcare la tipicità del territorio, le gustose Cicorine Salentine, i Bocconcini Sfiziosi ripieni con 10 verdure sapientemente mixate, i peperoncini piccanti ripieni, le olive Cellina di Nardò e Leccino. Arricchiscono l'offerta le creme alle olive, ai carciofi e ai pomodori, ma anche le passate ottenute da pomodoro lungo pugliese rosso e giallo e olio extravergine di oliva biologico.

"La campagna di trasformazione del pomodoro secco ha restituito risultati qualitativi della materia prima apprezzabili, con un pomodoro ricco di polpa, dal sapore straordinario. In fase di essiccazione ci ha aiutato molto il sole cocente, che porta rapidamente gli ortaggi che disidratiamo (pomodoro, zucchine e melanzane) allo stato ottimale. Parliamo di una produzione di circa 270 ton di secco, ottenuta dalla lavorazione di 300 ton di pomodoro fresco. Accanto alle produzioni convenzionali, continuiamo a ostinarci a produrre ortaggi in regime biologico, consapevoli dell'importanza del settore in un momento in cui si sta perdendo la fertilità dei suoli, sempre più poveri di sostanza organica. Ciò in un contesto di cambiamenti climatici, basso reddito e scarsa redditività".

"Tra le novità che daranno luogo ad ampi spazi di crescita, c'è il fatto che abbiamo rilevato un oleificio a 50 metri dall'azienda: una vera opportunità, considerato che era dismesso da anni; 18.000 mq di area esterna, con un opificio di 2000 m. Quindi adesso il piano d'azione sarà di rimettere in moto questo stabilimento e iniziare anche a molire le nostre olive. Insomma, un sogno che si realizza".

Grazie agli investimenti in comunicazione e alla conseguente riconoscibilità del marchio, La Cupa è un'azienda in crescita presente in: negozi specializzati, ristorazione, piccole e grandi catene di supermercati. Parte del fatturato è realizzata mediante la fornitura di trasformati e semilavorati a private label per l'industria, sia in Italia sia all'estero.

Per maggiori informazioni
La Cupa Società Cooperativa Agricola
Via Supersano, 120
73020 Scorrano (LE) - Italy
Tel: +39 0836 460630
Cell: +39 377 3710636
[email protected]
www.cooperativalacupa.it