Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
New Factor ha organizzato la tradizionale Giornata della Noce

Un raccolto che si sta confermando positivo

È in pieno svolgimento la raccolta delle noci e New Factor è l'unica, tra le principali imprese specializzate nella lavorazione della frutta secca e disidratata, ad aver creduto nella strategia di integrazione a monte per orientare il suo percorso di sviluppo, avviando così la produzione diretta sul campo delle "Noci di Romagna".

Alessandro Annibali e Carlo Mangini

Il 10 e 11 ottobre 2024 ha organizzato un incontro con gli organi di informazione prima a Borgo Condè, spettacolare struttura recettiva, azienda agricola e cantina vinicola delle colline forlivesi, e poi direttamente all'azienda San Martino per assistere alla raccolta e alle operazioni di lavorazione delle noci.

Un piccolo scorcio di Borgo Condè, sulle colline di Forlì in direzione Predappio

È stata anche la prima Giornata della Noce vissuta da Carlo Mangini, nuovo consigliere delegato (cfr. Freshplaza del 3/09/2024) e già entrato nell'ottica di un'azienda innovativa che vuole proporre non solo nuovi prodotti, ma anche stili di vita appropriati alle virtù benefiche della frutta secca. "La raccolta sta procedendo bene – ha detto Mangini – anche perché il meteo è stato clemente durante la stagione. Sono a metà settembre alcune piogge hanno causato una minima perdita di potenziale produttivo, però ci si può ritenere soddisfatti".

Raccolta in campo

"Abbiamo sempre creduto che la Romagna, grazie alla vocazione dei propri terreni, alle capacità e all'intraprendenza dei propri agricoltori, rappresentasse un'area strategica dove sviluppare questa filiera e raggiungere un livello produttivo in grado di soddisfare buona parte del fabbisogno nazionale. In quest'ottica, abbiamo sempre messo a disposizione delle aziende, della filiera e oggi anche dei consumatori, la nostra esperienza in tutte le fasi della produzione, con assistenza tecnica specializzata nel nostro stabilimento 4.0. Inoltre, garantiamo l'acquisto del prodotto e la commercializzazione su tutti i canali della Distribuzione Moderna per garantire ai nostri soci conferitori il massimo realizzo per il loro impegnativo lavoro" – ha spiegato Alessandro Annibali, amministratore delegato di New Factor.

"Il viaggio che New Factor ha intrapreso – ha aggiunto Annibali - ha portato l'azienda a ottenere, anno dopo anno, frutti di grande qualità e massima freschezza, raccolti ed essiccati per arrivare sullo scaffale dei supermercati in pochi giorni senza dover sostenere lunghi viaggi che ne modificano il sapore e le qualità organolettiche".

Carlo Mangini

In occasione della "Giornata della Noce 2024" l'azienda ha presentato il progetto "Ti affido un noce" con l'obiettivo di far vivere un'esperienza ad alcuni consumatori. L'iniziativa, promossa da New Factor, offrirà l'opportunità di conoscere dal vivo tutti i controlli di qualità e le buone tecniche agronomiche che vanno a costituire il G.A.P. (Good Agricoltural Practice), una complessa certificazione di sostenibilità.

Il progetto vedrà coinvolti i consumatori che potranno partecipare a un concorso dedicato attivo a partire dal 15 ottobre 2024. Ai vincitori verrà poi affidato un albero che, per 12 mesi, avrà una targa con il nome dell'affidatario che potrà venire a trovarlo durante tutto l'anno per assistere alle diverse fasi del suo accrescimento, fino alla maturazione dei suoi meravigliosi frutti, ricchi di Omega 3 e 6, Antociani e Grassi Mono e Poli insaturi. Per partecipare al contest basterà acquistare una confezione di Noci di Romagna in guscio 500 grammi.

Da sinistra, Alessandro e Tito Annibali e Carlo Mangini

Pilota di questo investimento, che ha impegnato oltre 10 milioni di euro, è il progetto "IN-NOCE", finalizzato alla coltivazione intensiva, irrigua e meccanizzata della nocicoltura, nato nel 1997 nell'Azienda San Martino. Il progetto ha avuto come capofila New Factor, a cui si è affiancata la cooperativa faentina Agrintesa e che oggi arriva a coinvolgere, diciannove aziende agricole emiliano romagnole nell'ambito del Piano di Sviluppo Rurale della Regione Emilia-Romagna.

Ed è proprio grazie all'esperienza, all'innovazione e al rispetto del territorio e delle materie prime che New Factor è tra le maggiori aziende di questo comparto. Un mercato composto da noci, mandorle, pistacchi, nocciole e tutta la famiglia della cosiddetta frutta secca, nota per i suoi principi nutritivi.

Per maggiori informazioni
New Factor Spa
Via Ausa, 72
47852 Coriano (Rimini)
+39 0541 759555
[email protected]
www.newfactor.it