"La varietà sta dimostrando una lunga tenuta sulla pianta e un gusto che rispecchia le più rosee aspettative. Abbiamo organizzato questa giornata tecnica proprio per farvi vedere, toccare con mano e assaggiare la mela Crea 105". Ha esordito così Enrico Zanzi, tecnico della Vivai F.lli Zanzi di Ferrara all'incontro tenutosi il 16 ottobre presso la Fondazione Navarra e nel campo sperimentale dell'azienda vivaistica Zanzi.
"Una caratteristica della mela Crea 105 - ha spiegato Michele Mariani, ricercatore presso la Fondazione F.lli Navarra di Ferrara - è la tenuta sulla pianta. Se anche si ritarda la raccolta di qualche giorno, le mele rimangono inalterate. Inoltre, la degradazione degli amidi è molto lenta".
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Che questa mela non abbia nulla di improvvisato, lo testimonia la sua lunga storia: Crea 105 risale al 1989, dal lavoro di breeding del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia Agraria (CREA) Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura sede di Forlì ed è stata selezionata nel 1997 a Magliano di Forlì; i costitutori sono Walther Faedi, Mauro Bergamaschi e Gianluca Baruzzi.
Clicca qui per il fotoalbum!Numerosi i partecipanti alla giornata tecnica
Alla giornata hanno partecipato oltre 40 fra agricoltori e tecnici provenienti da tutto il nord d'Italia. "In Piemonte vi sono già diversi ettari in produzione - ha ricordato Zanzi - e i risultati sono molto positivi. È molto produttiva, ma quello che la caratterizza è il colore brillante, il calibro importante e il sapore".
Ieri alcune misurazioni con rifrattometro hanno segnato 15 - 15,5 °Brix. Al gusto si presenta con una punta di acidità che va a equilibrare la parte zuccherina.
"Abbiamo creduto in questa varietà - ha spiegato Giovanni Zanzi - fin da subito, dopo aver analizzato attentamente le prove in diversi areali. Stiamo ancora svolgendo ulteriori verifiche, perché nel nostro DNA c'è quello di sperimentare e provare sempre. È una mela che soddisfa tre categorie: quella degli agricoltori, quella di chi commercia le mele e infine, ma altrettanto importanti, le esigenze del consumatore".
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Le qualità positive, dal punto di vista degli imprenditori agricoli, sono: una produzione elevata e senza alternanza; calibro medio elevato a 75+; resa da 50 a 70 tonnellate a ettaro, pochissimo scarto perché non dà problemi di cracking attorno alla cavità calicina e non presenta ruggine. L'epoca di raccolta è la terza decade di ottobre, generalmente 10 giorni dopo Fuji, in Romagna.
Per chi la lavora e commercializza, Crea 105 ha come punto di forza la lunga conservabilità, mantenendo le caratteristiche organolettiche; il distinguersi dalle altre mele grazie al colore rosso intenso, e l'uniformità.
Per maggiori informazioni
Vivai F.lli Zanzi
Via del Gorgo 137
Loc. Gorgo di Fossanova San Marco
44124 Ferrara - Italy
+39 0532 719072
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