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I molteplici utilizzi del bergamotto lo rendono un prodotto versatile

"Coltiviamo bergamotti in regime di produzione biologico sia per il mercato del fresco sia per la nostra produzione di trasformati. Da questo agrume infatti otteniamo una pregiata essenza attraverso un semplice processo di estrazione a freddo. Produciamo bevande, marmellate e succhi naturali senza alcuna aggiunta di conservanti e additivi. I prodotti vengono immessi sul mercato a marchio Bergold, che significa 'oro del bergamotto' e ciò per evocare le proprietà benefiche e i molteplici utilizzi di questo straordinario agrume, cui la ricerca scientifica ha dedicato una straordinaria attenzione". Così Luigi Frammartino, agronomo e titolare dell'omonima azienda, coadiuvato dai figli e dalla cognata che si occupa del laboratorio alimentare per la produzione di succhi, marmellate, canditi e liquori.

L'azienda agricola Frammartino Luigi opera a Casignana (RC) e si estende su una superficie totale di 14 ettari di agrumeti, coltivati a bergamotti, limoni, clementine e arance a polpa bionda. L'attività principale è la coltivazione e la trasformazione del bergamotto, dalla cui buccia si estrae l'essenza. Vicino all'impianto di estrazione, l'azienda possiede anche un laboratorio alimentare dove lavora la polpa e il succo di bergamotto per produrre bevande, marmellate, canditi e succhi.

"Il nostro punto di forza è poter operare in tutta la filiera del bergamotto e controllare tutte le fasi della lavorazione: dalla raccolta del frutto fresco fino al confezionamento, offrendo bevande, succhi, marmellate e canditi di maggiore qualità. L'Azienda è situata nell'area che a livello mondiale è la più vocata per la produzione dei bergamotti di eccellenza. E' nel basso Jonio della Calabria dove l'azienda opera per la salvaguardia della coltura del bergamotto dal 2003 quando con altri 24 soci costituì l'associazione Unionberg OP, che oggi concentra oltre 400 coltivatori della provincia di Reggio Calabria e presiede il Consorzio di Tutela del bergamotto".

La campagna commerciale 2024, partita ai primi di ottobre, promette volumi accettabili e agrumi di buona qualità e pezzatura. Il caldo, se da un lato è stato costante a partire dal mese giugno fino alla prima settimana di settembre, dall'altro lato - a differenza della campagna precedente - non ha toccato punte troppo elevate. Gli impianti sono dotati di invasi e hanno beneficiato della risorsa idrica, pertanto i frutti si presentano di qualità apprezzabile.

Il bergamotto è l'agrume tipico quasi esclusivo della provincia di Reggio Calabria, perché fruttifica in modo eccellente in questa ristretta area del mondo, lungo circa 100 km di costa jonica che vanno da Reggio a Gioiosa. Il 90% della produzione mondiale proviene proprio dalla fascia costiera Reggina, dove il bergamotto ha trovato una concomitanza di fattori naturali, quali il clima tropicale temperato umido, l'abbondanza di acqua e i terreni ricchi di sostanze minerali, che sono congeniali per la sua crescita. Il bergamotto è famoso per l'essenza che si estrae dalla sua buccia. L'olio essenziale, denominato "oro verde", è un liquido profumatissimo di colore giallo verdastro, il suo impiego risale al 1700 e ancora oggi è molto ricercato dalle case profumiere, perché è l'ingrediente base nella preparazione dei profumi. Con i suoi 350 aromi differenti l'essenza di bergamotto ha la funzione di fissare il bouquet aromatico delle altre essenze, armonizzandole ed esaltando le note di freschezza e fragranza. Nel 2001, all'essenza di bergamotto è stata riconosciuta la D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) "Bergamotto di Reggio Calabria – Olio Essenziale".

Oggi c'è una completa rivalutazione del bergamotto anche grazie all'utilizzo del frutto per pietanze di nicchia. Questo agrume viene infatti utilizzato per il suo sapore aspro e le sue note profumate, come ingrediente di complemento per valorizzare insalate, risotti, piatti di pesce e di carne, sorbetti, dolci.

"Negli ultimi anni è avvenuta la rivalutazione del bergamotto, anche per le sue proprietà salutari. Nel succo e nella polpa del frutto sono state individuate due sostanze che inibiscono la produzione di colesterolo nel sangue, agendo da statine naturali sui livelli di trigliceridi e glicemia. Il succo di bergamotto inoltre è ricco di vitamine, esercita un'azione riparatoria nei disturbi ossei e muscolari e contiene flavonoidi che limitano la produzione di radicali liberi. C'è un utilizzo crescente anche dell'essenza di bergamotto in campo farmaceutico per il suo potere antisettico, antibatterico, antimicrobico, antimicotico e antivirale e per i suoi effetti antidepressivi, in quanto modula il rilascio naturale della melatonina".

Per maggiori informazioni:
Azienda Agricola Frammartino Luigi

C.da Sandrechi, 43
89034 Bovalino (RC) - Italy
+39 336 547243
+39 347 2683477
[email protected]
www.bergold.it