Mentre aspettiamo con ansia la stagione delle cipolle nell'emisfero australe, sono molti quelli che sperano che le condizioni siano più favorevoli rispetto all'anno scorso, quando il mercato europeo sembrava promettente, ma non ha prodotto i profitti attesi, a causa delle scorte eccessive di cipolle. Inoltre, la crisi in Medio Oriente ha causato la deviazione delle navi intorno al Capo di Buona Speranza in Africa, aumentando i tempi di spedizione a circa 60 giorni e comportando un incremento significativo dei costi di trasporto.
Sam Vasala di Sai World, fornitore di cipolle dalla Tasmania, ha recentemente partecipato a Fruit Attraction in Spagna. Secondo Vasala, la Spagna ha registrato un buon raccolto e i prezzi sono attualmente bassi, intorno a 0,22 euro/kg, rispetto ai consueti 0,50 euro/kg. "Questi prezzi sono così competitivi che la Spagna non importerà dai Paesi dell'emisfero australe, come Australia e Nuova Zelanda. I volumi dei Paesi Bassi sono imprevedibili. Sembra che riescano a reperire cipolle per tutto l'anno".
"La fornitura all'Africa occidentale gioca sempre un ruolo importante sui mercati. I Paesi Bassi devono spedire 600 container a settimana ai Paesi dell'Africa occidentale per mantenere alti i prezzi".
Sam prevede che il mercato europeo sarà difficile in questa stagione per vari motivi. "I maggiori costi di spedizione, insieme ai ritardi e alla congestione, faranno sì che i tempi di spedizione già estesi di 60 giorni possano aumentare a 60-70 giorni. Questo non è un problema in termini di qualità per le cipolle dell'emisfero australe, ma anche in questa stagione, le tariffe di trasporto saranno elevate poiché le navi dovranno passare attraverso il Capo di Buona Speranza".
La stagione tasmaniana sembra essere in ritardo, poiché finora non ci sono state ondate di caldo in primavera. Tuttavia, nel lungo periodo, questo potrebbe essere positivo, poiché permetterà di evitare le imprevedibili esportazioni precoci. L'Australia continentale avrà un buon raccolto, ma dovrà esportare per evitare di inondare il mercato locale.
Nuove varietà
"Stiamo sperimentando tre nuove varietà in Tasmania, una delle quali è la cipolla dolce rossa Calypso, che è stata coltivata in Inghilterra da Bedfordshire Growers. Ci auguriamo che la sperimentazione abbia successo e che potremo fornire la Calypso nel Regno Unito per integrare la produzione britannica e alla fine rifornire i supermercati per tutto l'anno. Stiamo anche sperimentando una cipolla dolce rosa dalla Spagna, la Figueras, con l'intento di rifornire il mercato spagnolo durante la bassa stagione".
Mercato britannico senza dazi
"Il mercato principale delle cipolle rosse sarà difficile questa stagione, ma speriamo che con un inizio più tardivo, circa tre settimane, una buona qualità e calibri più grandi, registreremo una buona domanda dal Regno Unito. Questo è un buon mercato per le cipolle australiane perché è senza dazi e apprezza i calibri più grandi. Ci aspettiamo che la raccolta in Tasmania inizi a fine gennaio. Anche Giappone e Taiwan sono interessati alle nostre cipolle di calibro più grande".
"Nel complesso, l'Asia è diventata un mercato difficile a causa dei maggiori volumi dalla Cina e per noi altri mercati asiatici vengono riforniti solo occasionalmente. Anche i Paesi Bassi hanno perso molti mercati asiatici come Malesia, Singapore e Thailandia, a causa delle cipolle cinesi".
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Sam Vasala
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