Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Azienda Agricola Arcoria

"Coltivare in regime biologico è una scelta etica che ci coinvolge totalmente"

"I dati riguardanti le produzioni in regime biologico sono positivi ed evidenziano un settore che continua a crescere; ciò nonostante, alcuni scandali, in passato, hanno fatto emergere qualche ombra che ancora grava sul settore. Grazie all'incremento delle superfici biologiche investite, la produzione italiana rappresenta circa un quinto di quella complessiva (19,8%); dati che si avvicinano dunque al target del 25%, fissato dalla Commissione europea nell'ambito della strategia Farm to Fork, da raggiungersi entro il 2030". Così dichiara Vincenzo Arcoria, dal 2004 alla guida, insieme al fratello Giosuè, di Agricola Arcoria, azienda agrumicola situata nel cuore della Piana di Catania.

L'attività, fondata nel lontano 1950 dal nonno Vincenzo Arcoria, e gestita successivamente dal figlio Antonino, è giunta attualmente alla terza generazione di imprenditori. Nei 120 ettari di proprietà, Agricola Arcoria coltiva un'ampia gamma di agrumi in regime biologico, commercializzati a marchio Agrumepuro. Per l'80%, le piantagioni sono state rinnovate mediante l'inserimento di nuove cultivar, precoci e tardive. La ricca produzione abbraccia un ampio calendario commerciale che va da ottobre, con il Miyagawa e il Clemenrubi, per proseguire con Newhall e Fukumoto, e continuare a dicembre con Tarocco nucellare, Moro, Ippolito sino ad aprile, e infine concludersi con le arance Navel Powell e Valencia a fine maggio. Tra le novità, la produzione di pompelmo rosa e di Tarocco Lempso. In fase di realizzazione la produzione di un vino di nicchia, da vigneti situati a ridosso del vulcano Etna.

"Premesso che coltivare in regime biologico è una scelta etica che ci coinvolge totalmente - spiega Vincenzo Arcoria - come anche la lotta al caporalato e l'impegno per un prezzo equo in busta paga per le risorse umane, siamo altresì consapevoli che abbiamo una grande responsabilità per contrastare il cambiamento climatico in atto. Frenare dunque l'inquinamento e la perdita di biodiversità, così come ogni tipo di predazione ai danni della natura è la mission che portiamo avanti da 20 anni per arginare con comportamenti sostenibili la distruzione ambientale. Sul versante della produzione, chi ha avuto la costanza di irrigare gli impianti otterrà un buon prodotto, circostanza che peraltro determinerà la pezzatura dei frutti e quindi anche la forbice di prezzo rispetto a quelli di calibro minore. Ciò che è sicuro è che sarà difficile rientrare dei costi di produzione, perché abbiamo investito molto negli invasi e nell'irrigazione".

"A completamento della gamma aziendale, abbiamo messo a punto anche una linea di gelatine e marmellate artigianali disponibili in formato da 330 grammi, lavorate con tutte le varietà di agrumi di nostra produzione. Un mercato in crescita, sebbene molto difficile da presidiare a causa di un settore ormai saturo. Ci difendiamo perché uniamo anime diverse, in quanto siamo produttori, grossisti e dettaglianti, con un punto vendita in Veneto, a Caselle di Altivole, in provincia di Treviso. È qui che svolgiamo la vendita al dettaglio e all'ingrosso senza passaggi intermedi, direttamente dal produttore al consumatore".

Linea dei trasformati a marchio agrume puro.

"L'azienda dispone di impianti fotovoltaici - conclude Vincenzo Arcoria - inoltre i terreni sono serviti da impianti irrigui automatizzati di ultima generazione e attrezzature per combattere in maniera biologica le erbe infestanti, oltre a sistemi ecocompatibili di concimazione con letame e sovescio di erbe. La fertirrigazione è governata da un complesso sistema di software e hardware, in grado di calcolare e fornire con esattezza le sostanze nutritive di cui necessitano il terreno e le piante. Tra i settori in crescita, la vendita online e non solo come vendita al dettaglio rivolta a famiglie o gruppi di famiglie - che insieme effettuano grossi ordini di agrumi assortiti - ma anche catene di negozi che acquistano agrumi selezionati all'ingrosso, attraverso il nostro canale online in Italia e all'estero, tra Francia e Germania".

Per maggiori informazioni:
Azienda Agricola Arcoria
Contrada Sferro
95047 Paternò (CT) - Italy
+39 393 8433714
+39 349 2921503
[email protected]
www.agrumepuro.com