"Le previsioni di produzione per il nostro paese si sono delineate sotto i migliori auspici e la campagna è stata molto positiva per tutte le regioni produttrici italiane, tranne che per il Piemonte, che ha risentito in maniera importante delle gelate primaverili". Lo afferma Luciano Trentini, vicepresidente del CSDC di Marradi, invitando tutti gli operatori della filiera al convegno che si terrà a Marradi (Firenze) sabato 16 novembre 2024.
"Per alcune aree - continua Trentini - a compromettere il risultato sono state le piogge autunnali. In alcuni areali sono state abbondantissime e hanno causato problematiche fitosanitarie, in particolare il fungo Gnomoniopsis che, a macchia di leopardo, ha minato la qualità del prodotto soprattutto per quelle produzioni la cui raccolta è stata ritardata e per la impraticabilità dei terreni e per la mancanza di manodopera".
"Sembra migliore invece la situazione dei frutti colpiti da cydie che, nel complesso dovrebbero collocarsi su una percentuale fra il 10 e il 25% o più, a seconda delle aree produttive del Paese. Anche la produzione in Europa è piuttosto eterogenea, a causa dell'andamento climatico avverso. Ad esempio le gelate primaverili in Francia, al momento della fioritura, hanno ridotto drasticamente la produzione. In Spagna, invece, la produzione è migliore rispetto a quella del 2023 e, soprattutto, è migliore la qualità delle castagne, favorita da una scarsa presenza di Marciume Gessoso (Gnomoniopsis) soprattutto all'inizio della raccolta".
"Nel convegno di Marradi, programmato per sabato 16 novembre 2024, queste tematiche saranno oggetto di un'ampia panoramica, con l'intento di valutare le differenti situazioni provocate degli insetti autoctoni (Cydie), e alloctoni (cinipide) del castagno e la valutazione delle problematiche risolte, in via di risoluzione e/o da risolvere.
"Anche il fungo Gnomoniopsis sarà una delle priorità dell'incontro, visto che non ne conosciamo ancora a sufficienza la biologia e gli effetti scatenanti, ma vediamo soprattutto i danni che provoca. Gli incontri dibattito di Marradi sono il momento di confronto con i ricercatori italiani sulle attività sperimentali in atto, i risultati ottenuti, le metodologie di rilevazione adottate...".
L'incontro sarà l'occasione per parlare anche di nutraceutica, quella scienza che sta fra la medicina e la nutrizione e di novità nel campo della trasformazione industriale di castagne e marroni. La messa a disposizione dei consumatori di nuovi prodotti che possano offrire soluzioni per fare fronte al calo dei consumi. L'ampliamento dell'offerta commerciale, prima con il prodotto fresco, poi con quello trasformato (ad esempio gli snack) a base di castagne e marroni, castagne morbide cotte a vapore, riteniamo possa costituire una valida alternativa per riconquistare e abituare anche i giovani al consumo delle castagne, visti gli importanti benefici che apportano alla salute. Sarà anche l'occasione per ascoltare le ultime notizie dalle Giornate di Eurocastanea, la rete europea della castagna che nel 2024 che si è tenuta ad Agia, in Grecia.
Per maggiori informazioni
Prof. Elvio Bellini
CSDC di Marradi
+39 055 8042500
+39 3385063274