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Migel Srl

"Il nostro limone garantisce un'elevata resa in succo"

"In un contesto di crisi generale, noi siamo cresciuti sul mercato grazie alla tendenza che premia la ricerca maniacale della qualità, unita all'affidabilità e alla continuità delle forniture. Inoltre, abbiamo ampliato il raggio di azione con l'ingresso di nuovi clienti, che serviamo a ridosso della provincia di Palermo. Il rapporto qualità/prezzo e la scelta di frutti di produzione locale - anche se i prezzi talvolta ci scoraggiano, perché alti - si è rivelata nel medio periodo premiante. Le gelaterie artigianali, per fare un esempio, per potenziare gusto e sapore del gelato utilizzano, laddove è possibile, solo frutta fresca di stagione". Così riferisce Vincenzo Mirrione, titolare con i fratelli Alessandro e Francesco della ditta siciliana Migel, fondata negli anni Ottanta dal papà, Pasquale Mirrione.

La Migel è specializzata nella lavorazione di succo di limone e di melagrana, ma la gamma include diverse tipologie di concentrati e succhi naturali di agrumi (limone, arancia rossa e bionda, mandarino), anguria, fragola, ficodindia, gelsi neri e rossi, pesche e tanti altri ingredienti da cui ottengono semilavorati, destinati soprattutto al segmento della gelateria. Negli anni, l'azienda ha ampliato la gamma con l'introduzione di nuovi prodotti e processi nella lavorazione di derivati di frutti come ficodindia e melograno (quest'ultimo principalmente di varietà Wonderful). L'azienda commercializza a marchio proprio la linea dei succhi e delle puree per i segmenti bar, gelateria e pasticcerie artigianali siciliane e del centro Italia. Piccole quote di fatturato vengono realizzate sul fronte delle esportazioni (in crescita) verso Svezia e Corsica.

"Il nostro prodotto di punta - spiega Vincenzo Mirrione - è la lavorazione del nostro limone locale - spiega Vincenzo Mirrione - che, rispetto al Femminello di Siracusa, presenta una buccia più spessa e rugosa, e garantisce un'elevata resa in succo. Riusciamo a trasformarlo in giornata, proponendo così un succo sostenibile, a un buon rapporto qualità/prezzo, considerato che lo raccogliamo nel raggio di qualche chilometro dalla nostra azienda, a partire dal mese di gennaio. Per quanto riguarda la frutta estiva, invece, l'elevata siccità ha fatto sì che i frutti maturassero anzitempo, minando in qualche caso la dolcezza; in particolare, la campagna dell'anguria è stata caratterizzata da una certa abbondanza di prodotto - rispetto all'anno scorso, che è stato un anno di magra - con frutti di moderato grado brix".

"Dal mese di ottobre, abbiamo iniziato a spremere melagrane Wonderful, varietà apprezzatissima che in questa campagna ha riservato ai produttori qualità e una certa abbondanza. Negli ultimi tre anni, la produzione di melograno non è stata qualitativamente apprezzabile, se prendiamo in considerazione i frutti ottenuti dalla campagna in corso. Sul versante climatico, le temperature non hanno registrato picchi record, pertanto anche i frutti destinati alla trasformazione li abbiamo trovati dolcissimi. In generale, facciamo una selezione dei frutti prima di processarli, consapevoli che la qualità parte da una materia prima buona già in origine".

"I succhi vengono ottenuti da frutti lavorati dal fresco, poi vengono abbattuti a -20° per fermare tutti i processi di fermentazione, quindi imbustati in confezioni monoporzione sottili, nei formati da 2,5 kg per il cliente base o 20-25 kg per l'industria. Tutti i prodotti, nell'arco di tre ore dall'inizio della lavorazione vengono imballati e rapidamente avviati alla vendita".

Le celle frigorifero polivalenti della Migel assicurano una capacità di stoccaggio pari a 2.500 posti pallet, con stoccaggio conservazione delle merci anche in conto terzi, a range di temperatura fino -20,0°. È garantito un controllo sicuro e un monitoraggio costante di tutte le celle frigorifere e reperibilità H24 del personale addetto, oltre che servizi di movimentazione attivi anche nei giorni di sabato e domenica, per rispondere alle esigenze del cliente.

Per maggiori informazioni:
Vincenzo Mirrione
Migel Srl
Via Ercole, 99
0044 Carini (Pa) - Italy
(+39) 091 8691204
(+39) 335 6385955
[email protected]
www.migel.it