Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Azienda Agricola Patemisco

"Preoccupano il calo dei consumi e i prezzi bassi alla produzione"

"Ancora qualche settimana e daremo il via ai primi stacchi del nostro clementine Comune pugliese. Buona la produzione e la pezzatura, dato che i terreni sono ricchi di falde acquifere. I frutti non hanno perciò sofferto la siccità prolungata e le temperature elevate. Anche oggi stiamo irrigando e le temperature non accennano a scendere, circostanza che non favorisce la pigmentazione dei frutti. Preoccupante, invece, la questione dei prezzi che mettono a rischio la marginalità del produttore: conti alla mano, alla fine riusciamo a coprire a stento i costi, a fronte delle sfide poste dai cambiamenti climatici". È quanto riferisce Luciano Latorraca, titolare dell'azienda agricola Patemisco, specializzata nella produzione e trasformazione di clementine e arance a polpa bionda di tipo Navel.

In foto, Luciano Latorraca in uno scatto in un'esclusiva videochiamata Zoom con l'Università di Kyoto, in cui il produttore di clementine ha condiviso la storia e i valori dell'azienda agricola.

Fondata nel 1965, Patemisco è un'azienda pugliese che negli anni si è specializzata nella produzione e commercializzazione di arance nelle varietà Fukumoto, Navel e Navelate, oltre che di clementine di varietà Clemenruby. Una produzione di circa 700 tonnellate di agrumi, ottenuta nell'area pugliese di Massafra (TA), su 80 ettari. Una parte è stata rinnovata con recenti impianti di varietà più resistenti, tra precoci e tardive. Tra le novità del marchio, la conversione dell'intera produzione al regime biologico nel 2022, considerato che negli anni le produzioni naturali si sono rivelate premianti sul piano commerciale. A fronte infatti di minori rese/ettaro, si ottengono quotazioni più alte.

Sia la produzione destinata al mercato del fresco sia quella sotto forma di trasformato sono commercializzate a marchio Patemisco. I succhi di clementine sono molto richiesti, perché rappresentano una novità di mercato rispetto ai gusti tradizionali di agrumi. I frutti vengono raccolti e lavorati per estrarne il succo, successivamente filtrato e pastorizzato, quindi pronto per essere imbottigliato in formato da 200 ml. La composta di clementine viene lavorata in modo naturale, con percentuali di zucchero minime e senza aggiunta di addensanti o coloranti. La sua particolarità è proprio legata alla composizione, che contempla una percentuale elevata di frutta pari al 75%, con l'aggiunta di zucchero al 25%.

Tra le novità introdotte, sono stati destinati venti ettari di agrumeto a una varietà bionda di arancio Chislett Summer Navel®, con epoca di maturazione marzo-aprile. L'albero è simile a Lane Late ma più vigoroso e più veloce nell'entrare in produzione. La polpa è di colore arancione brillante, con un alto contenuto di acido citrico e zuccheri. Ottimo quindi il gusto al palato.

"Attualmente in Italia - conclude Luciano Latorraca - la campagna è nel vivo della commercializzazione, in quanto la raccolta di arance Navel è iniziata in anticipo rispetto alle ultime stagioni. In questa particolare annata, ci preoccupa molto e ci scoraggia non poco il calo dei consumi, considerato che i prezzi della frutta a scaffale sono molto alti a fronte di quotazioni bassissime alla produzione".

I canali commerciali di riferimento per l'azienda Patemisco sul territorio nazionale sono, per il fresco, i mercati generali in tutta Italia e, per i trasformati, negozi specializzati, bar e ristorazione.

Per maggiori informazioni:
Azienda Agricola Patemisco
Luciano Latorraca
Strada comunale, 48
74016 Massafra (TA) - Italy
+39 099 8855964
+39 333 7670020
[email protected]
www.patemisco.i