Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Delvy – Natura pura

In Puglia il clima riduce del 50% la produzione di melagrane

"Paghiamo un prezzo salato ai cambiamenti climatici, viste le devastanti conseguenze che comportano per il settore agricolo. Solo per fare un esempio: abbiamo estirpato un impianto di mandorlo di cinque ettari in piena produzione, poiché per tre anni consecutivi in Puglia - nella provincia di Foggia - le gelate di aprile hanno azzerato i raccolti. Il clima sta diventando desertico, con siccità persistente e temperature elevate di giorno ma fredde di notte, che fanno da cornice alle gelate tardive sempre più frequenti". Così dichiara Giosuè Del Vecchio, titolare dell'omonima azienda familiare Fratelli Del Vecchio e consigliere provinciale alle risorse Idriche della Regione Puglia.

In foto, Giosuè Del Vecchio

"Conduciamo da più generazioni circa 70 ettari di terreni a Rignano Garganico (FG), nel Tavoliere delle Puglie, in un'area storicamente specializzata nella produzione di colture ortofrutticole intensive come asparagi, cavolo broccolo, ulivi e melograno. L'idea di impiantare, circa dieci anni fa, piante di varietà Wonderful nacque dal desiderio di rispondere a un problema di salute di un nostro congiunto, quando i medici ci misero al corrente dei benefici di questo prezioso frutto nella dieta quotidiana".

"Come detto prima, la siccità prolungata ha minato rese e volumi di tutte le produzioni ortofrutticole. Per le melagrane c'è stato un calo della produzione di circa il 50% a causa della gelata del 10 giugno 2024. In Puglia la filiera della melagrana è ben organizzata, con superfici investite in crescita. Abbiamo piantato due varietà: Akko e Wonderful. La prima più precoce, dato che la campagna comincia nella prima decade di settembre; per la seconda, invece, la campagna prende l'avvio nella prima metà di ottobre. Destiniamo parte della produzione alla trasformazione e il succo, che commercializziamo a marchio Delvy, è disponibile in formato vetro da 200 ml in canali specializzati, bar e vendita online".

Delvy – Natura pura è un succo di melagrana 100% lavorato dal fresco, ottenuto dalla spremitura a freddo di frutti biologici appena raccolti. Il target di riferimento è il consumatore attento a un prodotto naturale, senza conservanti, aromi artificiali, coloranti e senza l'aggiunta di stabilizzatori di acidità. Si tratta di un prodotto artigianale dal gusto intenso, realizzato attraverso la semplice pressatura degli arilli e la successiva pastorizzazione e imbottigliamento del succo così ottenuto.

"Siamo convinti - conclude Giosuè Del Vecchio - che le opportunità di mercato siano legate all'innovazione di prodotto e al posizionamento del brand, che deve convincere e attirare il consumatore circa la salubrità e bontà del prodotto. L'obiettivo, in un mercato parecchio inflazionato e competitivo, è anche trovare modi nuovi per stimolare il consumo della frutta, creando occasioni alternative, in modo da conquistare nuove fette di pubblico".

Per maggiori informazioni:
Delvy – Natura pura
71010 Rignano Garganico (FG)
+39 353 3826506
[email protected]
www.delvy.it