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Paolo Mele, presidente di OP Sa Marigosa

Aziende in crisi travolte dalla furia dei cambiamenti climatici

"Siamo in pieno cambiamento climatico, conseguenza del fatto che la natura si ribella quando l'uomo trascura gli equilibri dell'ecosistema. E quindi ogni giorno noi produttori lottiamo per stare a galla alla ricerca di una sostenibilità economica per le nostre aziende. L'auspicio è che si possa programmare questa fase molto complicata per l'agricoltura con progetti di medio-lungo periodo sostenuti dal governo centrale in modo tale che quando il clima distrugge le produzioni le aziende abbiano gli strumenti per non chiudere i battenti". È quanto riferisce Paolo Mele, alla guida di OP Sa Marigosa e presidente regionale di Confagricoltura Sardegna.

Paolo Mele, presidente di OP Sa Marigosa

L'OP Sa Marigosa, realtà imprenditoriale di lungo corso, è amministrata da Paolo Mele e opera a Riola Sardo (Oristano). I terreni si estendono su una fertile area di circa 800 ettari, situata tra il Campidano, Medio-Campidano e Cagliari, dove circa 50 produttori coltivano in campo aperto meloni, angurie e carciofi. Oltre al fresco, l'azienda è specializzata in un'ampia gamma di trasformati di ortofrutta, in particolare nella produzione di carciofo (in particolare lo Spinoso di Sardegna DOP), prodotto in diverse varietà sia come fresco sia sotto forma di trasformato.

Su quest'ultimo versante, la materia prima viene lavorata con metodi artigianali e a basso stress termico, realizzando varie linee di creme e sottoli a base di carciofo DOP e altri ortaggi: carciofo condito, carciofo e bottarga, melanzane, zucchine, peperone rosso piccante in agrodolce, cardo, melanzana, asparago, funghi e peperoncini.

"Abbiamo rilevato problemi seri - spiega Mele - legati alla produzione di pomodoro da serra la cui con scarsissima produzione conseguente all'attacco di parassiti ha visto il proliferare, a causa dell'alternarsi degli sbalzi di temperatura caldo/ umido, di agenti patogeni e della marcescenza. Non c'è stato modo di debellare i tanti parassiti diventati sempre più resistenti al punto che i pomodori colpiti non li abbiamo raccolti. Ecco perché alla produzione c'è tanta sfiducia".

"I prezzi dell'ortofrutta in generale sono bassi perché non c'è consumo, inoltre per il carciofo tradizionale, la cui campagna è partita da 20 giorni, se non arriva il freddo non aumentano le vendite. Per quanto riguarda il nostro carciofo spinoso dop la raccolta, nell'area a ridosso di Oristano, partirà i primi di dicembre".

"Bene la richiesta dei trasformati rossi che vede in crescita la passata di pomodoro lungo e tondo, da cui otteniamo una polpa biologica molto richiesta soprattutto nel segmento delle mense scolastiche e nei canali dedicati ai prodotti naturali. È disponibile per i canali horeca e retail nei formati da 2.500 kg e in bottiglia da 250 e 500 grammi. Il nord Europa e in particolare la Germania si conferma al primo posto assoluto come mercato di destinazione dei prodotti BIO italiani per quanto riguarda il food. Dopo una flessione del settore anche sul fronte dei consumi, i numeri per quanto riguarda le richieste di prodotti biologici stanno tornando progressivamente positivi. Nel 2023 infatti, l'andamento delle vendite di alimenti biologici in Italia ha avuto un incremento di circa il 5%".

Tra gli obiettivi aziendali, c'è quello di ampliare la gamma dei sughi pronti con ricette innovative, utilizzando le materie prodotte nei terreni dei soci. I sughi pronti all'uso sono disponibili nei gusti della tradizione mediterranea (basilico, olive verdi e melanzana) nei formati da 300 e 500 g, mentre la passata di pomodoro si trova a scaffale nella Gdo nei formati vetro da 250 e 500 g e latta da 2.500 g per il canale horeca.

OP Sa Marigosa commercializza la linea dei trasformati nei negozi specializzati e, per l'80%, la Grande distribuzione organizzata. Il marchio, anche grazie alla partecipazione alle più importanti fiere di settore, negli ultimi anni ha potenziato il proprio fatturato nei mercati esteri, con un 20% realizzato tra Germania, Svizzera e Giappone. L'indice di gradimento da parte degli operatori esteri ha portato all'ampliamento della gamma, con nuovi prodotti e formati idonei a soddisfare gli standard di alcuni Paesi dove sono richieste varianti di ricette e packaging mirati a esigenze particolari.

Per maggiori informazioni:
OP Sa Marigosa
S.P. 7 Km 5,900
09070 Riola Sardo (OR) - Italy
+39 0783 290945
[email protected]
www.samarigosa.it
www.samarigosa.com/shop