Durante l'inverno la produzione di pomodori freschi è destinata a diminuire e verrà coltivato un numero maggiore di varietà piccole. Questa è la previsione del mercato del pomodoro verso il 2035. Di conseguenza, la produzione di pomodori freschi è destinata a diminuire.
Allo stesso tempo si prevede che il consumo rimarrà stabile, dal momento che c'è una maggiore richiesta di varietà più piccole, mentre i pomodori snack stanno facendo aumentare la domanda. In media, il consumo annuale di pomodori rimane di 15,2 chilogrammi.
Si prevede che la produzione e il consumo di pomodori trasformati nell'Ue aumentino con l'incremento della domanda di alimenti trasformati. In questo caso si prevede una crescita dell'1,2% all'anno, per arrivare a 23 chilogrammi per consumatore all'anno nel 2035. Si prevede che le importazioni continueranno ad aumentare, con una crescita dello 0,6% all'anno, con il Marocco come principale fornitore. Le esportazioni diminuiranno dello 0,2% all'anno.
Tutto questo è illustrato nelle "Prospettive agricole dell'Ue 2024-2035" della Commissione europea.
Fonte: agriculture.ec.europa.eu