Il mercato d'esportazione delle pere biologiche belghe deve ancora decollare. "Per ora le pere si vendono più lentamente rispetto all'anno scorso, ma questo perché la domanda è arrivata con forte anticipo. Quest'anno arriveremo in Svizzera verso metà gennaio, mentre l'anno scorso in questo periodo avevamo già iniziato", afferma Gunther De Vadder, che supervisiona le attività biologiche presso BelOrta.
"Al momento è un po' una fase altalenante", continua De Vadder. "La scorsa settimana ho analizzato tutti i dati relativi alla frutta biologica e siamo esattamente in linea con l'anno scorso. Abbiamo venduto un po' di più, ma questo è dovuto principalmente al fatto che la raccolta è stata leggermente anticipata quest'anno. La campagna è in realtà simile alla precedente. Solo le pere si vendono un po' più lentamente al momento, soprattutto perché i mercati d'esportazione, come la Svizzera, hanno ancora disponibile il prodotto locale".
"In Francia, stiamo registrando un andamento simile. La domanda aumenterà intorno alla seconda settimana di gennaio. Nel Regno Unito, invece, stiamo già andando piuttosto bene. I volumi settimanali sono raddoppiati nelle ultime quattro settimane. La Scandinavia sta gradualmente arrivando sul mercato, ma penso che la Polonia stia ancora influenzando la situazione con le sue pere più economiche. Ho anche notato che le pere polacche vengono esportate dai Paesi Bassi al Regno Unito. Non si tratta di volumi abbondanti, ma per me è sempre un mistero come riescano a offrirle a un prezzo così basso. La Polonia ha prodotto un raccolto scarso ma è comunque riuscita a mantenere bassi i prezzi".
Comunicazione
Prima della raccolta, c'era qualche preoccupazione su come il mercato avrebbe reagito rispetto all'offerta proveniente dall'estero, ma ora sembra che la situazione si sia stabilizzata. "Il raccolto è stato inferiore del 25-30% rispetto a un anno 'normale', ma poiché le esportazioni sono leggermente in ritardo, mi aspetto che riusciremo a gestire la situazione finché non arriverà l'offerta biologica estera".
Gunther è soddisfatto anche del prezzo. "La qualità è leggermente inferiore quest'anno. Dobbiamo essere onesti al riguardo: è stata una stagione di crescita molto impegnativa. Tuttavia, i clienti sono stati in gran parte comprensivi. In tutta Europa, quasi tutti hanno avuto gli stessi problemi, quindi non ci sono mele o pere più belle altrove. Ciò che è insolito quest'anno è che, nonostante la qualità inferiore, siamo riusciti ad aumentare leggermente i prezzi a causa dei volumi ridotti. Ottenere questo risultato con frutta che sembra qualitativamente inferiore è un po' un paradosso, ma penso che sia dovuto a una comunicazione onesta. Anche se la frutta presenta dei danni alla buccia o delle irregolarità, il gusto all'interno rimane invariato, e le persone l'hanno accettato. Ovviamente, c'è un limite a questa accettazione, ma le persone sanno cosa aspettarsi".
Mele di calibro più grande ampiamente accettate
Per le mele biologiche, la sfida era principalmente quella di accettare i calibri più grandi. "Queste noi le vendiamo esclusivamente a livello nazionale, ma si stanno vendendo molto bene. Con la Topaz prevediamo di continuare fino all'inizio di gennaio, che è piuttosto presto. Normalmente, non iniziamo a venderle fino a gennaio, ma le mele Elstar sono andate via velocemente. Hanno avuto meno problemi estetici perché sono resistenti alla ticchiolatura. Avevamo anche altre varietà, come la Santana, che sono state vendute rapidamente. Ora siamo alle Jonagold e mi aspetto che continueremo con questa varietà fino alla settimana 16 o 17. Dopodiché, la Natyra, che è anche questa una varietà resistente alla ticchiolatura, dovrebbe adattarsi bene. Nel complesso, mi aspetto che la stagione proceda senza intoppi".
"Ma stiamo lavorando con calibri molto grandi", spiega Gunther. "I calibri principali sono da 80 a 95, il che non è diverso dalle mele convenzionali. Di conseguenza, quasi tutti hanno adattato il loro imballaggio di conseguenza e si sono adattati. Alcuni clienti hanno insistito sui calibri 70/75, ma questi hanno costituito solo il 13% della fornitura totale, quindi alla fine si esauriranno. Le altre varietà si sono adattate abbastanza bene. Ancora una volta, una buona comunicazione è stata fondamentale per garantire che fossero apportate le modifiche all'imballaggio, e questo ha davvero aiutato. Inoltre, i calibri più grandi sono più economici, il che è vantaggioso per tutti".
Per maggiori informazioni:
Gunther De Vadder
BelOrta
Mechelsesteenweg 120
B-2860 Sint-Katelijne-Waver, Belgio
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