Il mercato dei funghi nel Regno Unito è costante, anche se al momento un po' lento, secondo James Meers, direttore commerciale di G's Fresh. "Mi aspetto che esploda nella settimana 51. Se lunedì è stato un giorno importante, sarà lo stesso per il resto della settimana fino a Natale". Meers ha affermato che il mercato è stabile e l'industria si trova attualmente in una posizione favorevole.
"Le notti fredde rallentano un po' la crescita, ma non troppo. Abbiamo qualche preoccupazione sulla qualità della paglia dell'anno scorso, che non è la migliore a causa dell'estate molto umida. Il compost per l'anno prossimo non sarà ottimale, ma non c'è molto che possiamo fare a riguardo".
Sebbene preveda forte slancio negli ultimi giorni prima di Natale, James afferma che i primi tre mesi del prossimo anno saranno quelli di picco delle vendite. "A gennaio in particolare, le persone tendono a seguire il trend verso un'alimentazione sana, con il conseguente aumento delle vendite. Penso che abbiamo raggiunto il picco della bolla flexitariana (stile alimentare che privilegia cibi vegetali, ma che permette anche il consumo occasionale di prodotti animali) e ora la domanda è stabile".
L'anno scorso il National Trust ha vietato i funghi dai propri menù a causa delle preoccupazioni ambientali sull'uso della torba nel processo di coltivazione ma, secondo James, il divieto e la relativa comunicazione non hanno avuto alcun impatto sulle vendite. "L'industria sta facendo molto per ridurre e alla fine sostituire l'uso della torba, ma non è un processo rapido. Dobbiamo stare attenti a non sostituire un problema creandone un altro. C'è anche la questione di come comunicarlo ai consumatori, la maggior parte dei quali non conosce il problema e non apprezzerebbe un aumento del prezzo".
Oggi i funghi vengono confezionati in vassoi di plastica o polpa sigillati in flow wrap, un grande miglioramento rispetto al vecchio involucro in cellophane. "Alcuni rivenditori stanno passando ai vassoi di cartone, e se questa è una grande mossa dal punto di vista ambientale, pone delle sfide per un prodotto come i funghi, che contengono tanta umidità, in quanto può portare alla disidratazione e, ancora una volta, dobbiamo stare attenti al prezzo. Come per la rimozione della torba, anche questo deve essere fatto in modo graduale".
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James Meers
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