Attualmente, nel settore delle erbe aromatiche recise è in corso la transizione stagionale annuale. "A eccezione del timo, che possiamo fornire per tutto l'anno da coltivazioni tedesche, all'inizio di dicembre siamo passati anche ai prodotti importati per gli ultimi raccolti, tra cui il prezzemolo", afferma Thomas Herrmann, amministratore delegato dell'azienda di erbe aromatiche di Neuss, che ha 1.300 ettari di coltivazione propria in Germania.
L'azienda è gestita dalla famiglia Herrmann: Willi e Marion Herrmann come terza generazione e Guido e Thomas Herrmann come quarta (nella foto sotto). In Spagna, Italia e Francia, la Herrmann Kräuter combina la produzione propria con la collaborazione con partner produttori di lunga data. "La prima parte della stagione in Germania è stata caratterizzata da un clima umido e piovoso ma, verso la fine della stagione, il meteo è stato migliore, favorendo in particolare le nostre colture in pieno campo. Questo ci ha permesso di compensare ampiamente il ritardo nell'inizio della stagione in Spagna, causato dalle condizioni meteo", continua Thomas Herrmann.
Carenza di erba cipollina
In Spagna, le aree in cui la Herrmann coltiva i suoi raccolti, si trovano soprattutto nella regione di Murcia, lontano dall'area interessata dalla tempesta Dana. "Da questo punto di vista, ne siamo usciti indenni". Dal punto di vista commerciale, attualmente sono molto richieste le erbe aromatiche classiche invernali, come rosmarino, timo e artemisia. Lo stesso vale per l'erba cipollina, che al momento proviene principalmente dal Marocco. "A causa dell'elevata domanda e della limitata disponibilità, da diverse settimane c'è una carenza di questo prodotto". L'esperto in erbe aromatiche spiega che le varietà un po' più sensibili, come maggiorana, origano e simili, che richiedono un clima costantemente più caldo, vengono acquistate principalmente dal Marocco. Oltre a Spagna, Italia e Marocco, l'azienda si rifornisce anche per via aerea dall'Africa orientale, dall'Etiopia o dal Kenya, a seconda delle richieste.
Le erbe aromatiche recise sono sempre più di tendenza
Continua la tendenza verso i mazzetti grandi (100-200 g a seconda del prodotto). I piatti di cucina etnica, come tabbouleh, insalata greca, curry thailandesi e molti altri, nei quali le erbe sono un ingrediente principale, stanno diventando sempre più popolari. Herrmann aggiunge: "Le erbe sono adatte a ogni tipo di alimentazione, che sia vegana, vegetariana o eta a base di pesce e carne. In particolare, le nuove generazioni sono tornate ad apprezzare molto le erbe aromatiche fresche, con un crescente interesse anche per le varietà più particolari. Il cliente sta diventando più 'comodo' e si rivolge sempre di più alle erbe recise che possono essere utilizzate con più facilità. Allo stesso tempo, l'inflazione e la sensibilità ai prezzi stanno avendo un impatto anche sulle vendite delle erbe aromatiche che sono ancora viste dai consumatori finali come un'aggiunta o un complemento. Abbiamo scoperto che nelle cucine commerciali e in quelle professionali, ma anche tra i consumatori finali, articoli come le erbe aromatiche vengono spesso sacrificati in periodi di budget ridotto o in un contesto generale di aumento del costo della vita".
Nel complesso, la direzione di quest'azienda in crescita guarda con ottimismo al prossimo futuro. Herrmann conclude: "Il cambiamento climatico resta un fattore cruciale. È essenziale fare delle distinzioni: da un lato, in termini geografici, pianificando strategicamente le nostre aree di produzione a diversi chilometri di distanza, se possibile. Per ridurre al minimo i rischi, stiamo anche testando un'ampia gamma di varietà più resilienti nella coltivazione. In termini di produzione, credo in una soluzione ibrida, dove la coltivazione in pieno campo continui a rappresentare anche in futuro la quota principale".
Foto dell'articolo fornite dalla Herrmann frische feine Kräuter
Per maggiori informazioni:
Thomas Herrmann
Herrmann frische feine Kräuter
Blindeisenweg 12
41468 Neuss - Germania
+49 2131 7621600
[email protected]
www.herrmann-kraeuter.de