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Nikos Tsourdinis, dell'omonima azienda di confezionamento cretese

"I peperoni cornetto ricevono i prezzi migliori"

A Creta non ha fatto molto freddo finora e ciò ha consentito ai peperoni da serra di produrre circa 45 tonnellate per ettaro. Secondo Nikos Tsourdinis, proprietario dell'azienda di confezionamento cretese Tsourdinis S.A., sembra che la produzione rimarrà vicina a questi livelli - anche se leggermente inferiore - per un po' di tempo.

"Non mi aspetto una diminuzione significativa della produzione, se mai ce ne sarà una, nelle prossime settimane. Manterremo volumi di fornitura simili. Ciò che mi preoccupa è la disponibilità di acqua. Nonostante il mese di dicembre sia stato abbastanza piovoso, le dighe non sono ancora piene. Abbiamo bisogno di altre precipitazioni per garantire la sicurezza idrica per l'intera stagione".

I peperoni cretesi sono attualmente tra gli ortaggi da serra più costosi. "I peperoni cornetto sono i più costosi. I prezzi all'origine sono attualmente di 1,70-1,95 euro/kg per i peperoni Florinis (rosso), 1,60 euro per i peperoni cosiddetti ungheresi (color crema) e 1,50 euro per i cosiddetti peperoni "kerato" (verde chiaro). Gli altri tipi di peperoni sono coltivati soprattutto per il mercato interno. Quindi, attraggono meno domanda e mostrano prezzi più bassi", afferma Tsourdinis.

L'esportatore greco sottolinea inoltre che i peperoni cretesi devono affrontare la forte concorrenza dei peperoni spagnoli e marocchini. "I prodotti provenienti da questi Paesi sono sempre più economici di quelli greci. Ci aspettiamo una nuova pressione sul mercato a partire dalla fine di febbraio o dall'inizio di marzo, quando i peperoni olandesi entreranno sul mercato. Tuttavia, il raccolto olandese arriva in grandi volumi a partire da maggio. In quel periodo, la nostra resa può raggiungere le 120 tonnellate per ettaro".

I peperoni cosiddetti ungheresi sono una varietà relativamente nuova tra i coltivatori cretesi e Tsourdinis è uno dei pochi esportatori cretesi che garantisce la fornitura di questa tipologia. Come osserva l'esportatore greco, "forniamo tutti i tipi di peperoni e verdure in serra. Ogni stagione creiamo un piano con i nostri coltivatori sulla base dei programmi che discutiamo con i nostri clienti". I peperoni cosiddetti ungheresi sono apparsi per la prima volta a Creta circa 10 anni fa e ci sono diverse opzioni in materia di sementi. I coltivatori devono essere diligenti nel coltivare questa specifica varietà. Il suo colore chiaro e cremoso rende la manipolazione molto più impegnativa rispetto ai peperoni di altri colori".

Per maggiori informazioni:
Nikos Tsourdinis
Tsourdinis S.A.
+30 289 205 3396
[email protected]