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Sergio Alonso, della cooperativa Cosanse di Saragozza:

"Stagione delle mele migliore di quella dell'anno scorso"

La stagione delle pomacee è in corso con poca richiesta al momento, anche se le scorte in magazzino vengono rilasciate senza fretta, permettendo di mantenere l'equilibrio sul mercato.

"I prezzi medi delle mele sono leggermente superiori a quelli dell'anno scorso perché, in generale, in tutta Europa ci sono volumi inferiori nelle celle refrigerate e l'industria di trasformazione sta pagando prezzi più alti", afferma Sergio Alonso, direttore finanziario della cooperativa Cosanse di Saragozza.

"Direi che questa stagione delle mele è leggermente migliore di quella precedente, mentre nel caso delle pere c'è stato un aumento dei prezzi delle Conference a causa di una minore offerta dovuta a problemi di fioritura e di allegagione".

Quest'anno i raccolti di mele e pere di Cosanse nella Valle del Jalon hanno risentito in modo significativo dell'impatto della grandine in estate. "Abbiamo perso circa 3.000 tonnellate di pomacee destinate all'uso commerciale, quasi la metà della nostra produzione, su un volume totale che diminuisce ogni anno", afferma Sergio Alonsos.

Sebbene la cooperativa continui a produrre circa 6.000 tonnellate di mele e poco meno di 1.000 tonnellate di pere all'anno, la sua attività si concentra sempre più sulle drupacee e sulle ciliegie. Secondo Sergio Alonso, "da anni i coltivatori di questa zona di Saragozza stanno passando dalle pomacee alle drupacee a causa di problemi di redditività, degli alti costi di impianto e di produzione e dei rischi posti da malattie come il fuoco batterico nel caso delle pere".

"Tuttavia, nonostante non siamo un grande operatore, le pomacee ci permettono di dare continuità ai lavoratori dello stabilimento durante l'inverno e di mantenere le linee di fornitura alle catene di supermercati con cui lavoriamo sul mercato nazionale, poiché, a differenza delle drupacee e delle ciliegie, le nostre mele e pere non vengono esportate".

Cosanse produce principalmente le varietà di mele Golden e Royal Gala, oltre ad alcune quantità minori di Reinette, Fuji, Granny Smith e Verde Doncella. Per quanto riguarda le pere, vengono coltivate soprattutto le Conference.

Per maggiori informazioni:
Sergio Alonso Zaragoza
San Sebastián Agricultural Cooperative Society (COSANSE)
+34 976600050
[email protected]
www.cosanse.com