"L'avocado non può più essere considerato un frutto esotico: ormai è come le banane, cioè una costante, un frutto sempre più conosciuto e ricercato". Lo conferma l'esperto Paolo Bernardi, che opera presso il grossista F.lli Cazzola al Caab di Bologna.
"In questo periodo, l'avocado che vendiamo proviene per lo più dal Marocco. Poi ne avremo da Spagna e Portogallo. La varietà che trattiamo noi è l'Hass. I prezzi, in questo periodo, sono in leggero calo e si attestano attorno a 18 euro per ogni cassetta di 4 kg".
La discriminante è data dal calibro. "Come per quasi tutte le tipologie di frutta, il calibro determina il prezzo. Quello più richiesto nei mercati generali è il 14-16, cioè questo numero di frutti ogni 4 kg. Calibri inferiori sono più richiesti dalla Gdo per fare i vassoi, oppure dai trasformatori".
Altre varietà all'ingrosso spuntano prezzi inferiori, attorno a 13 euro/kg. "Nel nostro mercato di Bologna la gran parte delle vendite, dal punto di vista quantitativo, avviene in estate, quando aumentano i clienti dalle località turistiche. Ora, in inverno, le quantità in ballo sono inferiori, anche per quanto riguarda l'avocado. Ciò che invece non cambia mai è la richiesta di un prodotto di alta qualità".
L'Hass viene venduto quando la maturazione è quasi completa, vale a dire con un colore marrone/viola. Il prodotto migliore è quello che matura sulla pianta e poi viene trasportato per via aerea, arrivando a destinazione nel giro di qualche ora; ma anche quello che segue l'itinerario via nave, e matura durante il trasporto, è di buona qualità. In Italia, i consumi in questa stagione non sono molto elevati, mentre crescono in estate.