Eric Lasportes, fondatore e amministratore delegato della Sodirex Vietnam Co, LTD, con sede a Ho Chi Minh dal 2010, ha fatto della noce di cocco fresca la sua area di competenza e ha creato il marchio di esportazione Mekong Gourmet, rivolto al mercato di IV gamma. "Importiamo frutti esotici coltivati in Vietnam, tra cui noci di cocco prodotte nel Delta del Mekong, per i mercati francese ed europeo. Operare sul posto ci consente di avere il controllo totale sulla qualità dei nostri prodotti. Infatti siamo l'unica azienda francese in Vietnam a essere certificata GlobalG.A.P. e Chain of Custody".
La provincia di Bến Tre: il regno della noce di cocco
Situata nel delta del Mekong, 85 km a sud-ovest di Hô Chi Minh, la provincia di Bến Tre è da tempo nota come il "regno della noce di cocco". Il frutto e il suo albero vengono utilizzati per l'alimentazione, la realizzazione di utensili, oggetti artigianali, zerbini, spazzole e persino per costruire case. La fibra coir, ricavata dal guscio del cocco, viene impiegata per riciclare i rifiuti e promuovere l'occupazione nella regione del Mekong. La "coir" rappresenta due terzi del guscio della noce di cocco, ed è nota anche come "peluria". Viene estratta manualmente o meccanicamente, quindi lavata e asciugata, il più delle volte al sole. Viene quindi estratta la fibra di setola, una fibra lunga, dura e rigida da noci molto mature.
Consumo limitato dalla difficoltà del taglioSebbene questo frutto esotico sia già disponibile sugli scaffali di frutta e verdura, il consumo è limitato dalla difficoltà nel tagliarlo.
Per rendere più accessibile questo frutto esotico sui mercati francese ed europeo, Eric Lasportes ha ideato un concept totalmente nuovo. "Oggi il mercato del cocco è diviso in due. C'è la noce di cocco giovane, tagliata in un modo molto particolare e consumata con una cannuccia. Da anni lavoriamo con la migliore varietà 'Xiêm de Bến Tre' in diversi concept di presentazione: 'verde', 'dorato', 'perla bianca', 'diamante' e 'easy clic'. Questa è la nostra specialità, ma è anche un nuovo modo di mangiare il cocco, molto apprezzato quando è stato introdotto nella catena Grand Frais. Poi c'è la tradizionale noce di cocco marrone, 'browny husk', che si mangia quando è matura ma che fatica a trovare il suo posto sul mercato francese".
"Tuttavia, sono convinto che questo frutto esotico abbia un futuro a scaffale, fresco, tagliato e confezionato. Come per le insalate di IV gamma, che hanno avuto un grande successo sul mercato ortofrutticolo, abbiamo ideato una nuova e pratica confezione in MAP (Modified Atmosphere Package) sotto azoto, con una data di scadenza di 15 giorni, per soddisfare il mercato 'ready-to-eat' e 'on the go' dei consumatori che amano le noci di cocco con polpa spessa e bianca, ma difficili da aprire. Le noci di cocco sono ricche di fibre (oltre 6 g/100 g) e minerali (oltre il 15% del valore nutrizionale di riferimento: ferro, manganese, fosforo, potassio), rendendole ideali per uno snack 100% naturale".
Una data di scadenza di 15 giorni, rispetto a una media di 3 giorni per altri prodotti tagliati freschiEric Lasportes ha lavorato a questo progetto per oltre 6 mesi e ora finalmente sta dando i suoi frutti. "Siamo nelle fasi finali dei test microbiologici, che confermeranno la data di scadenza di 15 giorni. Questo è sicuramente un vantaggio se si considera che nel settore fresh cut, la maggior parte della frutta di IV gamma, come ananas o mango, ha una shelf life di 2 o 3 giorni. Quando arrivano in aereo, le noci di cocco confezionate mantengono la loro freschezza per 2 settimane, permettendo ai consumatori di gustare la frutta più fresca possibile. Inizieremo le esportazioni a febbraio".
Se il prodotto avrà il successo previsto, Eric Lasportes ha intenzione di estendere il concept ad altri frutti esotici. "Oggi, alcuni prodotti non possono essere venduti sul mercato del fresco. Ad esempio, i cuori di palma vengono venduti in barattoli o conservati in salamoia. Commercializzarli in sacchetti MAP potrebbe soddisfare una reale esigenza di mangiare prodotti il più possibile naturali e freschi".
Per maggiori informazioni:
Mekong Gourmet Sodirex Vietnam Co.,LTD
+84 79 237 1237
+84 (28) 6295 9386
e.lasportes@sodirex.com
www.mekonggourmet.asia