FOOD freshly, azienda specializzata nell'estensione della durata di conservazione dei prodotti freschi, si sta preparando a lanciare prove pilota per una nuova soluzione che combina la conservazione della qualità con una sicurezza alimentare ottimale, e che probabilmente aiuterà a prevenire costosi ritiri di prodotto evitando i residui chimici associati ai trattamenti convenzionali in post-raccolta.
Ideale per un'ampia gamma di prodotti freschi tagliati e interi, da carote e patate a bacche, meloni e ananas, il FOOD freshly Produce Wash è un sistema a due fasi che, unico nel settore dei prodotti, dispone di due vasche di immersione per applicazioni combinate di post-raccolta e prolungamento della shelf-life.
Già titolare di due brevetti negli Stati Uniti e nell'Unione Europea, FOOD freshly, che presenterà il lancio del nuovo prodotto a Fruit Logistica 2025, è attualmente alla ricerca di produttori o trasformatori interessati a partecipare a un massimo di quattro prove pilota durante i mesi primaverili.
Il sistema riunisce per la prima volta due lavaggi che si completano perfettamente, preservando e proteggendo la qualità e l'integrità del prodotto. Mentre un lavaggio rimuove efficacemente batteri, lieviti e muffe potenzialmente dannosi, il secondo consente alle aziende di sfruttare la comprovata esperienza di FOOD freshly nell'estensione della durata di conservazione.
Come funziona
Secondo Benjamin Singh, direttore delle vendite tecniche di FOOD freshly, il Produce Wash funziona combinando due applicazioni - trattamenti post-raccolta e prolungamento della durata di conservazione - che non sono mai state utilizzate in precedenza in un unico sistema.
"Si tratta di un lavaggio in due fasi ed entrambe le soluzioni funzionano insieme", ha dichiarato. "È un'idea nuova ed è per questo che siamo riusciti a ottenere i brevetti negli Stati Uniti e nell'Unione Europea".
Il sistema supera anche alcuni dei problemi significativi associati ai trattamenti post-raccolta, in particolare i danni cellulari che possono essere causati ai prodotti quando vengono applicate tali soluzioni.
"In combinazione, forniamo uno strumento potente per le aziende di prodotti freschi. Con il primo lavaggio si ottiene la rimozione di batteri e funghi, mentre il secondo prolunga la durata di conservazione, conferisce un aspetto migliore e previene l'imbrunimento" ha aggiunto Singh.
Ingredienti 100% sicuri per gli alimenti
In un'ottica di rottura rispetto ai tradizionali trattamenti post-raccolta, FOOD freshly si è assicurata che tutti gli ingredienti utilizzati per il Produce Wash siano materiali di grado alimentare autorizzati dalla legislazione europea sugli additivi e dalla FDA statunitense (GRAS). "Questo è importante perché in molti Paesi le aziende lavano i prodotti con sostanze chimiche come il cloro e l'acido peracetico, che in alcuni Paesi sono consentiti, ma non sono classificati come ingredienti alimentari", ha detto Singh.
"Questa è una grande differenza" ha spiegato Singh, "perché noi impieghiamo solo ingredienti riconosciuti come alimentari, il che significa che il nostro processo non lascia residui tossici né gli aspetti negativi associati ai prodotti disinfettanti, come l'odore e gli attributi pericolosi. Per esempio, con molti prodotti, le aziende devono controllare la quantità utilizzata e se supera i limiti di legge, mentre per il nostro processo non ci sono restrizioni legali".
Particolarmente adatto ai grandi produttori e alle aziende di trasformazione, Singh ritiene che il sistema possa essere efficacemente utilizzato nel prossimo futuro come alternativa ai fungicidi per tutti i prodotti, dagli ananas alle erbe.
In vista di un'ulteriore diffusione, FOOD freshly è attualmente alla ricerca di coltivatori e trasformatori partner interessati a partecipare a prove pilota, una delle prime delle quali si sta svolgendo con un produttore di cocco fresco.
"Vediamo un potenziale estremo per una vasta gamma di prodotti, dalle carote, patate e altri ortaggi a radice ai pezzi di cocco, ai meloni e agli ananas tagliati freschi, dove lo scolorimento e i batteri possono essere un problema, e persino ai frutti di bosco", ha concluso Singh.
FOOD freshly sarà presente a Fruit Logistica 2025 dal 5 al 7 febbraio presso il Padiglione 21, Stand E-50.
Per maggiori informazioni:
Benjamin Singh - Responsabile tecnico commerciale
FOOD freshly
benjamin.singh@food-freshly.eu
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Food Freshly AFC GmbH
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