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Frischezentrum di Francoforte, al via la campagna degli asparagi tedeschi

"Inizio di stagione anticipato e più costoso"

Settimana 10 del 2025: la stagione degli asparagi inizia in anticipo nel Basso Reno. I primi asparagi da coltivazione riscaldata sono stati accolti con entusiasmo al Frischezentrum di Francoforte, complice il clima primaverile. Chris Römer della Josef Stapf Großmarkt GmbH annuncia: "Quest'anno partiamo con dieci giorni di anticipo rispetto al 2024. I prodotti regionali arriveranno tra una o due settimane".

Asparagi bianchi e verdi dall'Italia.

I primi quantitativi piuttosto modesti sono stati venduti principalmente sui mercati settimanali regionali e presso i rivenditori specializzati. "Stiamo parlando di 50-60 casse, che vengono offerte a prezzi piuttosto alti. In media, le quotazioni per i primi asparagi da coltivazioni riscaldate sono circa 5 euro/kg più alti, rispetto all'anno scorso. I prezzi si basano su quelli degli asparagi olandesi, che attualmente vengono venduti anche a livelli molto alti", continua Römer.

© Josef Stapf Großmarkt GmbH
Asparagi da coltivazioni riscaldate del Basso Reno della Spargelhof Janßen.

Oltre ai primi asparagi domestici da coltivazioni riscaldate, la Josef Stapf GmbH si dedica anche alla distribuzione di prodotti importati da Italia e Grecia. Römer aggiunge: "Abbiamo ricevuto le prime merci dall'Italia nella settimana 8 e finora siamo molto soddisfatti della qualità. A seconda della selezione, i prezzi sono inferiori di circa 4 euro/kg rispetto a quelli degli asparagi olandesi. Inoltre, offriamo asparagi bianchi greci che, a confronto, sono persino più economici".

Nella categoria degli asparagi verdi, gli arrivi da Grecia e Perù attualmente dominano il mercato. "Inoltre, stiamo entrando lentamente nella stagione degli asparagi verdi spagnoli. Tuttavia, le dinamiche di mercato sono piuttosto diverse da quelle degli asparagi bianchi, poiché ora sono un articolo disponibile per tutto l'anno".


Asparagi verdi e bianchi di origine greca.

Le condizioni di umidità influiscono sulla fornitura di merci dalla Spagna
Oltre al commercio di asparagi, numerosi prodotti, tra cui piccoli frutti e ortaggi da frutto, vengono attualmente acquistati dalla Spagna. A causa delle condizioni umide nei campi delle note regioni di coltivazione di Huelva e Almeria, l'attuale situazione di fornitura è sottoposta a una forte pressione. "In alcuni casi, ci sono interi campi che sono stati allagati. Date le circostanze, non ci sono dati disponibili, il che ci pone di fronte a grandi sfide, in termini commerciali", sottolinea Römer. Ciò ha anche un impatto sulla situazione dei prezzi di molti articoli. "Attualmente vengono richieste quotazioni sorprendentemente alte per piccoli frutti e peperoni. In poco meno di due settimane, i prezzi sono quasi raddoppiati".

Per quanto riguarda l'approvvigionamento, si cercano delle alternative ove possibile. "La maggior parte delle nostre fragole proviene comunque dalla Grecia e dall'Italia. Anche qui, però, i prezzi stanno aumentando a causa della forte concorrenza. Per i peperoni, invece, non abbiamo fonti alternative di approvvigionamento, oltre alla Spagna. Il Marocco sta per concludere la stagione e i Paesi Bassi e il Belgio saranno sul mercato solo entro la fine del mese. Di conseguenza, si sta creando un gap nell'offerta", conclude Römer.


A sinistra: Le condizioni di umidità nei campi stanno influenzando la coltivazione di frutta e verdura in gran parte della Spagna. A destra: frutti esotici insoliti, come i mangostani e i limoni snack, sono sempre più richiesti in alcune aree, il che sembra sia dovuto a mode passeggere sui social media, come TikTok.

Foto dell'articolo fornite da Josef Stapf Großmarkt GmbH

Per maggiori informazioni:
Chris Römer
Josef Stapf Großmarkt GmbH
Frischezentrum Frankfurt
+49 (0)69 400502200
office@josef-stapf.de
www.josef-stapf.de