Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Ottimo momento per la cipolla bianca fresca, meno bene per il cipollotto

"È davvero un buon momento commerciale per la cipolla bianca fresca a testa dell'agro nocerino-sarnese. La richiesta è elevata e anche le quotazioni sono soddisfacenti: infatti con questa referenza riusciamo a spuntare prezzi più alti del doppio rispetto al cipollotto, e più elevati del triplo rispetto alle cipolle secche". Queste in prima battuta le dichiarazioni di Raffaele Rosa, amministratore della GRG Srl, di San Marzano sul Sarno (Salerno).

"Un po' diversa è la situazione per il cipollotto: non c'è richiesta per questa referenza da parte del mercato italiano. Invece l'andamento sul mercato estero è nettamente migliore; stiamo ricevendo svariati ordini soprattutto da parte di Francia e Germania, perché è terminata la merce egiziana, che è la principale concorrente per il prodotto italiano. Allo stato attuale, in Francia stiamo spedendo il 20% di cipollotto fine e l'80% di cipollotto a bulbo, mentre in Germania stiamo inviando circa l'80/90% di cipollotto fine e per la restante parte quello a bulbo".

Il core business di GRG è costituito dalla lavorazione e commercializzazione di finocchi, cipollotto e cipolla bianca fresca a testa. Proprio quest'ultima referenza è disponibile dai primi di febbraio fino agli inizi di maggio. Quotidianamente, in azienda vengono lavorate 10 tonnellate di cipolla bianca fresca, all'incirca 1000 tonnellate a stagione.

"La cipolla bianca fresca a testa dell'agro nocerino-sarnese rappresenta un prodotto di nicchia, ma non nell'accezione classica del termine – spiega l'imprenditore – È tale non perché vi sia poco consumo, anzi la richiesta è elevata sia da parte del mercato italiano sia da parte di quello estero e del canale horeca, ma l'offerta disponibile sul mercato è alquanto limitata perché è difficile lavorarla. Non tutte le aziende del nostro territorio sono attrezzate in modo adeguato per trattare questa referenza; tant'è vero che nell'agro nocerino-sarnese siamo soltanto in due a farlo".

Le principali lavorazioni in cui tale referenza è disponibile sono la vaschetta da 500 grammi che viene destinata esclusivamente alla gdo italiana, e la merce sfusa per i mercati nazionali ed esteri, ma anche per i retailer italiani.

L'imprenditore infine conclude dicendo: "Sono tre anni che abbiamo inserito nel nostro assortimento la cipolla bianca fresca a testa, cioè da quando abbiamo acquistato il macchinario per lavorarla".

Per maggiori informazioni:
GRG Ortofrutta Srl
Z.I Taurana, Lotto 25,
84010 San Marzano sul Sarno (SA) - Italy
+39 333 6427273
info@grgortofrutta.it
www.grgortofrutta.it