Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Pasquino De Vuyst, Square Melon:

"Le temperature primaverili favoriscono una maggiore produzione di asparagi, ma i prezzi rimangono alti"

L'inizio della stagione degli asparagi è sempre un momento molto atteso. I ristoranti, in particolare, amano presentare nei loro menù i primi turioni. Ciò rende il periodo molto impegnativo per i grossisti di catering come la Flemish Square Melon. "I volumi sono ancora limitati, ma ora consegniamo ogni giorno. Si può dire che c'è sempre un interesse immediato", afferma il grossista belga Pasquino De Vuyst.

"Febbraio è già stato un buon mese per noi, quindi non possiamo lamentarci, ma ora le attività stanno davvero decollando", spiega De Vuyst. "Il nostro primo coltivatore ha avviato la produzione a pieno ritmo di asparagi. La settimana 10 è stata ancora un po' complicata, ma ora la produzione sta prendendo piede. Anche la domanda di asparagi pelati sta aumentando significativamente. Si può dire che i ristoranti attenti ai costi sono ancora prudenti, ma molti sono entusiasti di presentare i primi turioni e sono disposti a pagarli. Quindi, al momento, non possiamo davvero lamentarci della domanda".

Ciò implica che i prezzi stiano flettendo? "No, non ancora. Le quotazioni rimangono intorno ai 20 euro/kg. Nei giorni scorsi, all'asta, hanno addirittura raggiunto i 22 euro/kg, quindi i prezzi alti continueranno per un po'. Anche se c'è maggiore disponibilità di asparagi, l'offerta complessiva è ancora piuttosto limitata. Lo scorso 12 marzo c'erano solo 3 °C, il che significa che c'è ancora molto bisogno di riscaldamento. Il nostro coltivatore ci ha detto che i volumi disponibili negli ultimi giorni sono stati possibili grazie al periodo più caldo. Ora, con il ritorno del freddo, ci si aspetta che i volumi calino di nuovo".


Pasquino De Vuyst

Pertanto, si tratta di aspettare i volumi più abbondanti dalle colture in pieno campo. Ma per Pasquino, non è necessario che accada troppo presto. "Andiamo sempre molto bene quando i volumi sono ancora limitati. I miei due coltivatori abituali hanno asparagi precoci e me li forniscono direttamente. Quello che rimane va all'asta. Ciò crea una situazione molto favorevole per me al momento, perché ho sempre sufficiente disponibilità e posso anche giocare un po' con i prezzi. Se la quotazione è più bassa nei Paesi Bassi rispetto al Belgio, posso vendere ai clienti belgi che altrimenti comprerebbero all'asta. Solo quando arriveranno volumi maggiori e le differenze di prezzo tra Paesi Bassi e Belgio inizieranno a livellarsi, si perderà un po' di questa flessibilità. Quindi non mi dispiacerebbe se la disponibilità rimanesse limitata ancora per un po' ".

"Oltre agli asparagi, stiamo registrando una forte domanda anche per l'aglio selvatico, che importiamo direttamente. Inoltre, le verdure invernali si continuano a vendere sorprendentemente bene. Non abbiamo mai venduto funghi selvatici così tardivamente. Sebbene i volumi siano limitati, si continuano a commercializzare. Abbiamo anche iniziato con le spugnole fresche dalla Cina, che sono sempre molto richieste. Siamo molto impegnati e di sicuro non abbiamo nulla di cui lamentarci", conclude Pasquino.

Per maggiori informazioni:
Pasquino De Vuyst
Square Melon
Bij Sint-Jacobs 20/23
9000 Gent - Belgio
+32 0 9 223 34 16
info@square-melon.be
www.square-melon.be