La produzione di piccoli frutti in Grecia ha guadagnato terreno negli ultimi cinque anni, con un numero crescente di coltivatori che si dedica a queste colture. "Fino a 12-13 anni fa, le fragole erano l'unico piccolo frutto coltivato in Grecia. Allora, solo un numero limitato di coltivatori iniziò a sperimentare altri tipi di piccoli frutti. Alcuni fallirono, altri continuarono e alcuni si unirono a questo processo successivamente. La nostra azienda ha avviato la sua attività di piccoli frutti nel 2013. Da allora, abbiamo ampliato la nostra offerta a tutti i tipi di piccoli frutti, stringendo partnership con diversi coltivatori da tutta la Grecia e dall'estero per garantire la continuità delle nostre forniture", afferma Antreas Kordonouris del reparto vendite dell'azienda d'esportazione greca di piccoli frutti, Berry Plasma, con sede a Ilia.
Potrebbe sembrare strano, ma contrariamente ad altre colture, il mercato greco risulta più redditizio per i piccoli frutti rispetto ai mercati esteri. Kordonouris spiega: "Abbiamo iniziato la nostra attività nel settore dei piccoli frutti nel 2013. Inizialmente, spedivamo i nostri frutti sui mercati dell'Europa centrale, ma ci siamo resi conto che non potevamo competere con i prezzi offerti lì per le abbondanti forniture provenienti da Spagna e Marocco. Pertanto, ci siamo rivolti al mercato greco. La nostra azienda vende l'80% dei suoi prodotti in Grecia, e la rimanente parte è destinata a Cipro. In questi mercati, i prodotti greci e quelli importati hanno prezzi simili, ma gli acquirenti preferiscono il prodotto greco perché la sua vicinanza garantisce una maggiore freschezza".
Anche il mercato greco ha dimostrato di essere sempre più ricettivo verso i piccoli frutti. "Vediamo un aumento della domanda per tutti i tipi di piccoli frutti in Grecia. I frutti vengono spediti a destinazione non oltre 24 ore dopo la raccolta. I piccoli frutti sono un prodotto piuttosto nuovo per i consumatori greci. Tutte le nostre bacche, offerte con il marchio Olympic Land, sono vendute in confezioni da 125 g. Sperimentiamo anche confezioni più grandi da 250 e 400 g e persino 1 kg per i mirtilli ma, per quanto riguarda lamponi e more, queste non sono adatte perché i frutti si danneggiano tra di loro in confezioni così grandi".
Kordonouris prevede prospettive di mercato diverse per i vari tipi di piccoli frutti. "Importiamo i mirtilli per garantire la nostra fornitura. Sebbene la domanda di mirtilli stia aumentando, l'offerta cresce ancora più rapidamente. Credo che tra tre anni sperimenteremo un eccesso di offerta internazionale di mirtilli. Al contrario, la produzione in calo di lamponi e more della Spagna ha portato i principali importatori europei a rivolgersi alla Grecia per reperire forniture aggiuntive. Questo fattore favorisce l'espansione della coltivazione greca, ma d'altro canto, ci sono anche fattori limitanti. Non c'è abbastanza forza lavoro per supportare un'espansione su larga scala della coltivazione di piccoli frutti in Ilia, soprattutto quando il prodotto di punta della regione, la fragola, sta già affrontando una carenza di manodopera".
Tuttavia, Berry Plasma è riuscita a realizzare miglioramenti significativi nelle sue attività legate ai piccoli frutti e prevede un'ulteriore crescita. Kordonouris afferma: "I primi anni sono stati piuttosto impegnativi, ma gradualmente abbiamo trovato le varietà giuste che ci hanno consentito di ampliare la nostra attività. Siamo riusciti a offrire mirtilli di calibro più grande e anche ad anticipare l'inizio della raccolta, a metà febbraio. La nostra campagna di lamponi dura attualmente 44 settimane all'anno e prevediamo di estenderla di altre quattro settimane, sperimentando nuove varietà per aprire nuove finestre commerciali per le more in autunno e inverno".
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Antreas Kordonouris
Berry Plasma
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