Il 12 marzo, Planasa ha organizzato il suo primo Meet & Greet Field Day presso il centro di ricerca e sviluppo di Cartaya, nella provincia di Huelva, in Spagna. All'evento hanno partecipato visitatori provenienti da tutto il mondo, per scoprire le varietà commerciali di fragole, mirtilli, lamponi e more sviluppate dall'azienda di breeding, nonché le selezioni avanzate che saranno presto rilasciate. I partecipanti hanno avuto l'opportunità di degustare in esclusiva questi frutti durante le sessioni di assaggio organizzate.
La giornata è iniziata con una serie di presentazioni del lavoro che Planasa sta svolgendo per lo sviluppo delle sue varietà di piccoli frutti. La prima è stata tenuta da David Ortiz, direttore generale di EMEA, che ha parlato della crescita dell'azienda e delle tappe principali che hanno segnato il suo percorso dalla fondazione a oggi.
Clicca qui per accedere alle foto dell'evento
L'evento è stato reso possibile grazie al lavoro dell'intero team di Planasa. Nella foto, Sebastián Gómez, Carlos Pérez, Álvaro Gómez e Pieter Coetzee
Kees Konst, responsabile scientifico di Planasa, ha illustrato i fondamenti dell'attività di breeding dell'azienda, mettendo in evidenza l'impegno costante nell'innovazione e nello sviluppo di varietà più resistenti ai patogeni, con un consumo d'acqua più efficiente e meglio adattate alla raccolta meccanizzata, rispondendo così alle grandi sfide future del settore dei piccoli frutti. Kees ha inoltre sottolineato la necessità di sviluppare varietà specificamente progettate per il vertical farming in idroponica, un ambito con un notevole potenziale di crescita.
Julián Rioja, direttore alle vendite di Planasa per il vivaio di fragole, lamponi e more Iberia & Africa, ha parlato della disponibilità delle varietà di fragole, lamponi e more di Planasa in diverse aree del Paese e in diversi periodi di produzione. Questa presentazione è stata seguita con molta attenzione dal pubblico, che non ha voluto perdersi alcune informazione contenuta nelle slide.
Infine, Manuel Garcés, direttore alle vendite per i mirtilli per la regione EMEA (Europa, Medio Oriente e Africa), oltre a sottolineare l'importanza di poter fornire la frutta ai supermercati per tutto l'anno, ha delineato le caratteristiche delle varietà di mirtilli di Planasa e ha fornito dettagli sulle selezioni avanzate, che hanno suscitato molto interesse durante la degustazione.
Rappresentanti Dole
Dopo la presentazione, i partecipanti al Meet & Greet Field Day hanno visitato in gruppi le serre dove vengono coltivate numerose varietà di piccoli frutti, per poterle osservare di persona.
Durante la visita alle serre di more, hanno avuto la possibilità di vedere le selezioni avanzate di Planasa, caratterizzate dall'assenza di spine, alta produttività e gradi Brix molto elevati (10-12), nonché per la loro lunga shelf life. Queste varietà vengono coltivate insieme alla nota Black Sultana, attualmente coltivata in Marocco, Portogallo e Messico, dove vengono raccolte per tutto l'anno.
James Gregory e David Keelings, della Keelings
Per quanto riguarda i lamponi, la varietà Pink Hudson, già coltivata in Spagna e Marocco, è stata aggiunta all'assortimento di Planasa, che comprende anche la Adelita, che viene coltivata a livello globale. Insieme a queste varietà, presto arriveranno sul mercato nuove selezioni come la Plapink 16130, che si trova in una fase avanzata di sviluppo e sta attualmente completando i trial esterni in vista del suo lancio commerciale.
Nelle serre di mirtilli, i partecipanti provenienti da diversi Paesi e continenti hanno prestato molta attenzione alle varietà di Planasa, che vengono piantate in un numero sempre maggiore di nuovi Paesi, tra cui di recente Colombia, Egitto, Giordania e Italia.
Souad Loukili e Kees Konst, di Planasa
Durante la visita, si è parlato molto dell'elevata produttività delle varietà, nonché della qualità dei frutti. Anche il calibro dei mirtilli BlueMaldiva, recentemente premiati per il loro sapore e aspetto nell'esigente mercato cinese, ha catturato l'attenzione dei partecipanti.
Le selezioni avanzate di mirtilli e quelle di fragole hanno ricevuto entusiastici apprezzamenti durante le degustazioni, soprattutto per il loro sapore intenso e la straordinaria compattezza.
In sintesi, il primo Meet & Greet Field Day di Planasa è stato un grande successo, come confermato da tutti i partecipanti, che hanno avuto l'opportunità di approfondire la conoscenza delle varietà dell'azienda e di incontrare colleghi e clienti provenienti da ogni parte del mondo.