Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Firenze, oggi 17 marzo ore 14:45

Giornata di studio "La sostenibilità in orticoltura"

Oggi, lunedì 17 marzo 2025, dalle ore 14:45 si svolgerà a Firenze nella sede dell'Accademia dei Georgofili (fruibile anche on-line) una giornata di studio dedicata a: "La sostenibilità in orticoltura".

L'urgenza di integrare innovazione tecnologica e sostenibilità è sempre più evidente per affrontare le sfide globali, come il cambiamento climatico, la perdita di biodiversità e la riduzione degli input chimici. L'incontro metterà in luce strategie innovative per migliorare la qualità e la produttività delle colture ortive, sia in pieno campo che in ambiente protetto, riducendo gli sprechi e minimizzando l'impatto ambientale.

L'uso dell'intelligenza artificiale e delle tecnologie avanzate può svolgere un ruolo chiave nel rafforzare la resilienza degli agroecosistemi orticoli, ottimizzando l'uso delle risorse e promuovendo pratiche più sostenibili.

La giornata di studio, organizzata in collaborazione con il Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati, rappresenta un'importante occasione di confronto sul futuro dell'orticoltura.

Sarà inoltre affrontata la percezione dei consumatori riguardo alla sostenibilità dell'orticoltura e dell'agricoltura in generale. Comprendere le aspettative e le preoccupazioni dei consumatori è fondamentale per orientare il settore verso pratiche colturali più sostenibili e per educare il pubblico sull'importanza di un consumo consapevole per sostenere un'agricoltura responsabile e innovativa.

Clicca qui per scaricare la locandina.

Programma
Ore 14.45 - Apertura dei lavori
Roberto Orlandi, Presidente Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati
Introduce i lavori e coordina:
Stefania De Pascale - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Napoli Federico II
Ore 15.00 - Relazioni
- Antonio Elia - Università degli Studi di Foggia: Orticoltura in pieno campo nell'era dell'Agricoltura 4.0: tecnologie digitali e sistemi di supporto alle scelte aziendali
- Cristiano Carli - Fondazione Agrion, Collegio Provinciale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati di Cuneo: Le attività della Fondazione Agrion per la gestione sostenibile delle colture orticole
- Alberto Pardossi - Accademia dei Georgofili, Università di Pisa: Orticoltura protetta: tecnologie e strategie sostenibili
- Silvio Fritegotto - Collegio Provinciale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati di Latina: Orticoltura in serra: luci e ombre
- Giuseppina Pennisi - Alma Mater Studiorum, Università di Bologna: Vertical farming: innovazione tecnologica per un'orticoltura urbana sostenibile
- Teresa Del Giudice - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Napoli Federico II: Quanto vale la sostenibilità?
Ore 17.00 - Casi studio
- Vito Busillo - Accademia dei Georgofili, Consorzio di Tutela Rucola IGP della Piana del Sele
- Paolo Paciello - Azienda Agricola F.lli Lapietra (Monopoli, BA)
Ore 17.30 - Interventi e Discussione
Ore 18.00 - Chiusura dei lavori

Clicca qui per iscriverti (in presenza e on-line).