Presso l'olandese Staay Food Group di Venlo, la scorsa settimana sono iniziate sia la stagione olandese delle fragole di serra sia quella degli asparagi. Secondo Christoph Jöris, product manager per i piccoli frutti, i volumi stanno aumentando in modo significativo. Staay ha dedicato quasi 90 ettari alla coltivazione delle fragole, con la maggior parte della produzione proveniente dal partner di coltivazione Brookberries, con sede a Belfeld.
"La stagione delle fragole di serra è iniziata due settimane fa con prezzi alle stelle, decisamente troppo alti per il mercato libero. Nel frattempo, le quotazioni sono sotto pressione e stanno scendendo ogni giorno", afferma Christoph. "La domanda è ancora piuttosto bassa, il che non è insolito per metà marzo. A causa delle piogge persistenti in Spagna, Paesi come la Grecia e l'Italia stanno inviando abbondanti volumi di fragole nei Paesi Bassi e in Germania. Di conseguenza, attualmente c'è un'abbondanza di fragole italiane, che rende le vendite più difficili".
Christoph Jöris
"Le prospettive per la fine della stagione restano comunque positive. Nella settimana 15, ci saranno ancora molte fragole disponibili mentre, nella settimana 16, la disponibilità sarà notevolmente ridotta, poiché la maggior parte dei volumi sarà già stata venduta in anticipo per la settimana di Pasqua", spiega Christoph. Staay offre attualmente le varietà Lady Emma, Sonsation, Inspire e Fandango dalle serre olandesi. Successivamente, saranno aggiunte all'assortimento le Elsanta, Opera e Favori. Tra quattro settimane, la fornitura si amplierà con l'arrivo delle varietà Clery e Falco da coltivazione tedesca in pieno campo e in tunnel.
"Con le nostre fragole, serviamo i clienti dei settori della ristorazione e della trasformazione, all'ingrosso e al dettaglio. Negli ultimi anni, il volume delle fragole di serra è aumentato significativamente. A causa dei danni causati dal clima alla coltivazione in pieno campo, ogni euro disponibile viene investito nella coltivazione protetta, che siano serre, tunnel o canaline verticali", aggiunge Christoph. Un'altra tendenza è la crescente coltivazione di varietà rifiorenti. "Invece del tradizionale picco di Elsanta ad aprile e maggio, questo approccio aiuta a livellare i picchi di produzione, garantendo una fornitura più costante da aprile a ottobre. Dal punto di vista della commercializzazione, si tratta di un'evoluzione molto positiva".
Presso Staay Food Group, le fragole di serra vengono confezionate con il marchio Nero come standard, ma è anche possibile richiedere confezioni personalizzate per soddisfare le esigenze specifiche di ciascun cliente.
Pre-stagione promettente per gli asparagi
Anche la stagione degli asparagi è ripartita. Dalla settimana 11 sono disponibili i primi asparagi da coltivazione riscaldata. "Prevediamo che gli asparagi coltivati tradizionalmente arriveranno sul mercato a partire dalla settimana 16. Per gli amanti dell'oro bianco, la stagione durerà di nuovo fino al 24 giugno", ha affermato Johan Wiersma, responsabile degli asparagi presso la filiale di Venlo. "Dopo la stagione difficile del 2024, ci aspettiamo una campagna 2025 più stabile. In ogni caso, la pre-stagione sembra promettente".
I coltivatori locali della regione olandese di Limburgo, insieme ai produttori di Belgio e Germania, si assicurano che gli asparagi siano di altissima qualità e sempre freschi. Grazie all'esteso areale, Staay Food Group è in grado di consegnare asparagi coltivati localmente ai clienti entro 24 ore dalla raccolta.
Johan Wiersma
Gli asparagi sono solitamente confezionati in casse EPS blu, in parte in parte sotto il marchio privato RijnStar di Staay. Inoltre, Staay Food Group fornisce prodotti personalizzati da Venlo in base alle specifiche del cliente. In questa stagione, sono disponibili tutti i calibri e i colori. "Dalla settimana 16, oltre agli asparagi di pieno campo, saranno disponibili anche quelli pelati, in particolare per i nostri clienti del settore della ristorazione. Con il nostro vasto assortimento e le flessibili opzioni di imballaggio, possiamo soddisfare le esigenze di tutti i nostri segmenti di clientela".
"Fuori stagione, offriamo asparagi bianchi provenienti dai Paesi Bassi disponibili almeno fino ad agosto. Successivamente, passiamo agli asparagi bianchi dal Perù e agli asparagi verdi provenienti da diversi Paesi. In questo modo, l'ortaggio rimane parte della nostra gamma di prodotti per tutto l'anno".
Per maggiori informazioni:
Christoph Jöris / Johan Wiersma
Staay Food Group
Venrayseweg 162
5928 RH Venlo - Paesi Bassi
+31 (0)77 389 6665
Christoph.Joris@staay.nl
johan.wiersma@staay.nl
www.staay.nl